ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Во время хранения картофель поражается не только грибными и вирусными заболеваниями, но и непаразитраными, причиной которых являются негативные последствия окружающей среды, как в период вегетации, так и при уборке.

Одним из распространённых заболеваний является меланоз (потемнение мякоти, или серая пятнистость). Заболевание связано с образованием в тканях клубней темного пигмента меланина. Причины возникновения разные, в основном же, это – ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные пятна образуются внутри клубня, при сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Развитие заболевания приводит к снижению пищевой ценности картофеля: снижается содержание витаминов, белка, крахмала. К слову, потемнение мякоти клубней сильнее развивается у сортов с более богатым содержанием крахмала.
К значительному поражению серой пятнистостью предрасполагают: недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, несвоевременная уборка (ранняя). Хранение картофеля при повышенных или пониженных температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа может усилить развитие болезни, поэтому тщательно следите за условиями хранения картофеля, во избежание потерь питательных свойств и, собственно, самого урожая.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю