ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Неблагоприятные погодные условия во многом отражаются на урожае и качестве овощей, корнеплодов и картофеля. В Забайкальском крае в 2021 году отмечено колебание дневных и ночных температур, дождливое лето, к тому же условия окружающей среды повлияли и на изменение агротехнических приемов возделывания. Условия выращивания не только влияют на урожай, но на окраску созревающих плодов. У томатов можно встретить неравномерное созревание плодов.

Выделяется несколько форм развития данной непаразитарной болезни:
- на фоне красной окраски проявляются желтые или зеленым оттенком пятна;
- темно-зеленая окраска («зеленая спина», «зеленое плечо») – кожица вокруг чашечки (места прикрепления к плодоножке);
- плод почти не краснеет, кроме места прикрепления к плодоножке и в радиусе 1 см вокруг нее, консистенция неокрашенной части плотная, недозрелая, при срезе сосуды имеют коричнево-зеленую окраску.
В основном неравномерному созреванию подвергаются плоды нижних кистей растения, особенно при выращивании в теплице (за счет неравномерной освещенности, загущенности размещения), при низких температурах, которые уже на большей территории Забайкальского края стали прослеживаться еще в августе. Освещение и нагрев также оказывают влияние на созревание. Высокие температуры и действие прямых солнечных лучей приводят к тому, что ткани плодов начинают терять способность образовывать красный пигмент. В целях профилактики развития болезни проводите умеренные подкормки минеральными удобрениями, при выращивании уделяйте внимание поддержке оптимальных режимов температуры и влажности.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю