ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Картофель весной и осенью объединяет сотни тысяч людей по всей стране, именно сейчас стоит задуматься о том, как сохранить второй по важности продукт питания.
Именно от уборки зависит качество и сохранность урожая. Наверное, многие из нас, по старинке, сначала делают подкопку вилами или лопатой. Но хочется, акцентировать внимание на то, что, при использовании лопаты, срез, оставленный при неправильном использовании, быстро высыхает, когда как прокол вилами ограничивает сроки лежкости. До начала уборки нужно подготовить инвентарь: ящики, мешки, опытные дачники сразу сортируют картофель на хранение и на семена. Следует провести дезинфекцию погребов, подвалов и других мест картофелехранилища свежегашенной известью (2,5 кг на 10 л воды). Для профилактики можно помещение опрыснуть настоем хлорной извести (300 г на 10 л воды). Для того чтобы повысить сохранность картофеля, следует придерживаться следующих правил:
- для предотвращения растрескивания клубней, нельзя убирать картофель, сразу после заморозков;
- не рекомендуется выкапывать картофель в осенние утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы.
Для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней, картофель убирают при полном отмирании ботвы. С последних чисел августа до 10 сентября. На хранение следует убирать здоровые и неповрежденные клубни. Здоровые клубни весом 60-100 г оставьте на семена, боле крупные – на продовольствие.
 Оптимальной температурой в подвалах и погребах считается 2-3 . Заметим, что нельзя чтобы клубни соприкасались с посторонними предметами (бетон, камень, железо и т.д.). Если при возделывании вы заметили, что ваши растения повреждены фитофторой, то выкопанные клубни необходимо хорошо просушить, и пока не закладывать на постоянное место хранения, а две-три недели выдержать в сухом проветриваемом помещении, периодически удаляя клубни с признаками малейшего заражения.
Помните, для развития грибницы фитофторы наиболее благоприятной температурой является 19-20 , поэтому держать картофель в жилом помещении нельзя.
В жилых помещения, квартирах с центральным отоплением хранение картофеля в полиэтиленовых мешочках удлиняет срок хранения (картофель не теряет своих качеств в течение 10-14 дней).

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю