ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Небольшая серая ночная бабочка с размахом крыльев 15 мм. В основном поражает плоды Песчаной вишни, Сибирского абрикоса и сливы. Но иногда она может повреждать плоды ранеток и крупноплодной яблони. Если вовремя не начать борьбу с плодожоркой она может навредить урожаю.
Бабочка откладывает яйца в виде расплывчатой восковидной капельки на молодые завязи через 20 дней после цветения. Гусеницы появляются через 4-8 дней после яйцекладки. Они внедряются в плод сбоку, питаясь мякотью плода или семенной камерой хода. Поврежденные плоды вишни по внешнему виду до созревания не отличаются от здоровых, а вот если их погрузить в воду они всплывут.
Меры борьбы:
- побелка деревьев, которая сократит количество перезимовавших личинок;
- осенняя перекопка;
- привязывание ловушек (ловчий пояс), у основания яблони на скелетные сучья и штамб, привязывают ловчие пояса из соломы, гофрированной бумаги или других материалов. Ловушки убирают и сжигают после сбора урожая уже с коконами гусениц;
-применение биологических и химических препаратов.
Внимание! Прежде чем, использовать какой-либо препарат, изучите Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю