ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Именно этими словами хочется описать необычное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков.
Эустома (Eustoma), которая также называется лизиантусом (Lisianthus), довольно недавнее приобретение цветоводов. Еще в 1980-х годах в справочниках по цветам о ней не упоминалось, а сегодня эустома входит в десятку самых популярных срезочных культур в мире.
Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении насчитывается около 30 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. Срезанные цветы долго стоят в вазе.
В род входит 3 вида, из которых наиболее распространена эустома крупноцветковая (Е. grandiflora), выращиваемая также как горшечная культура.
Семена эустомы прорастают обычно через 10-14 дней. После появления всходов кассеты размещают в хорошо вентилируемом помещении, температуру снижают до 15...20°С. Самое важное в этот период - не допускать повышения температуры ночью более 22°С, иначе у сеянцев образуется розетка. При выращивании летом нужно обеспечить температуру ночью 15...17°С, и тогда днем можно допустить 25...27°С. Такой температурный режим поддерживают до окончания выращивания сеянцев.
Поливы проводят, когда субстрат немного подсохнет. Чтобы влажность была достаточной, всходы рекомендуют присыпать тонким слоем крупного вермикулита. Полив проводят в начале дня, чтобы к вечеру листва подсохла.
После разворачивания семядолей начинают еженедельные подкормки нитратом кальция, чередуя их с поливами чистой водой.
При появлении 1-го настоящего листа наступает следующий этап выращивания. В этот период сеянцы растут очень медленно и особенно чувствительны к высоким ночным температурам. Поэтому теплицы хорошо проветривают и снижают температуру ночью. Необходимая температура почвы - 18…20°С.
Поливают рассаду умеренно, после подсушивания субстрата, но не позволяют ей подвядать, иначе она может образовать розетку. Избыток влаги приводит к корневым гнилям, слишком быстрому росту и формированию слабых стеблей. Подкармливают растения нитратом кальция/калия. Поскольку эустома растет на щелочных почвах, кальций является основным элементом в подкормках. Тогда рассада будет сильной и здоровой. После подкормки ее поливают чистой водой. Рекомендуется на этой стадии 1-2 раза подкормить растения сульфатом или нитратом магния.
Эустому лучше высаживать в прогретую и увлажненную почву. Если при высадке почва слишком сухая, то у растений формируется тонкий стебель.
Цветение эустомы зависит от сроков посева и начинается спустя 20 недель после высева. У классических садовых эустом оно стартует в июне-августе и длится вплоть до середины осени, ведь растение не прекратит радовать цветками до тех пор, пока мороз не достигнет -10 градусов и не выпадет снег.
Эустома не принадлежит к стойким растениям. Она привлекает паутинных клещей, слизней, белокрылок, с которыми лучше сразу бороться инсектицидами. Из заболеваний ей страшна не только серая гниль, но и мучнистая роса с фузариозом. Чтобы избежать риска заражения, лучше проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.
Приобретать семена необходимо у проверенных продавцов. Стоит воздержаться от покупки семян на дорогах, стихийных рынках и в интернете. 
Семенной материал должен иметь документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества (сводный реестр, акты апробации, сертификат соответствия, протокол испытаний). Также обращайте внимание на наличие маркировки, она должна содержать информацию об изготовителе (адрес, телефон), номер партии, дата изготовления, срок годности, краткую агротехнику, культура, сорт.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю