ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Ширица -  однолетнее травянистое растение, вырастающее при благоприятных условиях до одного метра. Сорняк отличается длинным стержневым корнем, уходящим на глубину свыше двух метров, что позволяет добывать влагу на большой глубине, поэтому растение считается засухоустойчивым. Сорняк очень агрессивен и пластичен: в благоприятный год на одном квадратном метре можно насчитать до 1000 растений, поэтому следует проводить мероприятия по борьбе с сорняком до цветения, которое начинается в июне и продолжается до октября.
Растение – засухо- и морозоустойчивое. Встречается на всей территории России, даже в северных регионах.
Самым распространённым методом борьбы с сорняком является механический метод, который включает перекопку грунта, выборка сорняка вручную, предотвращая его цветение. Можно прибегнуть к малозатратному и эффективному методу борьбы – мульчированию. Многие используют картон, доски, темную пленку. В местах зарастания ширицей или дорожки между грядами можно накрыть материалом, не пропускающим солнечный свет. Под укрывным материалом создается высокая температура, семена щирицы и взошедшие сорняки сгорают.
Если же вышеуказанные меры борьбы не дали должного результата, в помощь можно использовать химические препараты.
Согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» в борьбе с ширицей в 2021 году разрешено использовать: лазурит, торнадо, раундап, актеон и др. Перед применением обязательно изучите инструкцию по применению и соблюдайте меры индивидуальной защиты.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю