ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Объеденные верхушки, увядшие растения, скрученные листья, снижение урожая – результат «работы» вредителей и болезней. В теплицах основными источниками «вредительства» являются тля, паутинный клещ, мокрицы и «маленькие труженики» - муравьи. Сегодня о наиболее коварных – тле и мокрицах.
Тля. При массовом нашествии приводит к прекращению цветения и завязыванию плодов, приостанавливается рост растений. Распознать ее не составит особого труда: молодые листья начинают сворачиваться, покрываются желтыми пятнами и деформируются. В борьбе с тлей можно проводить профилактические приемы: промывание растений сильной струей воды, избавление от ее основных «переносчиков» - муравьев. В виду ее быстрого распространения и адаптации многие прибегают к применению пестицидов. Напомним, что при применении любого пестицида (инсектицида, фунгицида и т.д.) нужно ознакомиться с «Каталогом пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» (далее – Каталог»). В 2021 году в борьбе с тлей согласно Каталога следует применять следующие препараты: биокилл КЭ, Актара ВДГ, Инта-Вир таб.
Мокрицы. Обнаружить их в теплице очень сложно, так как они ведут ночной образ жизни. Хотя вред от них весьма существенный: зачастую от их «проделок» корни растений страдают от недостатка кислорода, вызванное уплотнением почвы. Также они поедают подземные части растений, являются переносчиками болезней. Проявление данного вредителя можно заметить по отверстиям на внешней стороне листьев и стремительному усыхания растений. В борьбе с мокрицами можно использовать народные методы – опрыскивать почву раствором борной кислоты (10 г на 0,5 л. воды), регулируйте интенсивность полива; не допускайте застоя воздуха, проводите частые проветривания; не оставляете отходы в теплице после проведения работ. Если Ваши старания безуспешны, можно использовать следующие препараты: Гроза-3 Г, Гром, Гром-2.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю