ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Отметим, что в зависимости от способа и методов обработки изменяется качество крупы: при обработке основной источник полезных минеральных веществ и витаминов – оболочка, либо изменяется, либо утрачивает свои качества.
Крупы бывают целыми, дробленными и спрессованными (в виде хлопьев). Крупы, изготовленные из цельного зерна, называют ядрицей. Ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Каши из ядрицы получаются рассыпчатые. При покупке такой крупы внимательно изучите упаковку! Если в пачке с «ядрицей» имеются дробленые зерна, крупяная «мука», примеси, то такие «находки» свидетельствуют, о том, что данная крупа низкого качества.
Сечка – дроблёная крупа. Крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Сечка готовится быстро, хорошо усваивается. Такую крупу в основном используют для приготовления молочных каш.
В результате специальной паровой обработки и прессовки получают крупу в виде хлопьев. Самые популярные хлопья – овсяные, хотя сейчас можно встретить рисовые, гречневые и др. хлопья. Обычно их используют для приготовления молочных каш и десертов.
В последнее время для многих стало актуально придерживаться здорового образа жизни, поэтому сегодня рассмотрим «ценные крупы» для здорового питания.
«Артек» – частицы мелкодроблёного зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. Производится крупа из твердых сортов пшеницы. Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция частиц крупы, что приводит к равномерному развариванию крупы. Пшеничная крупа является естественным источником энергии, её можно использовать для приготовления жидких и вязких молочных каш, запеканок, биточков, подходит для диетического питания.
Лён. Как таковую «льняную крупу» не встретишь: для приготовления пищи используются семена льна. В магазинах чаще всего встречаются миксы льна с пшеницей, кунжутом, тыквой или же льняная мука. Лен содержит большое количество клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков. Семена льна – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов группы В, А и Е. Также содержит важные микро- и макроэлементы (цинк, кальций, фосфор, калий, селен).
Пшено. Крупу получают из зерен проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Крупа богата белком и клетчаткой, а также витаминами группы В. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю