ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Мульчирование почвы – поверхностное покрытие почв для улучшения и ее защиты. При использовании органических материалов в качестве мульчи улучшается гумусный слой, структура почвы, идет насыщение почвы питательными элементами. В садоводстве мульча защищает землю от эрозии в приствольных кругах, а также от промерзания и вымывания во время осадков. Мульча в жаркую погоду защитит от образования корки.
Разберем самые популярные материалы, применяемые при мульчировании почвы.
Свежескошенная трава: насыщает почву необходимым для растений углеродом, при избытке – превращается в слизистую массу, приводит к образованию плесени, поэтому укладываем ее толщиной 3-5 см.
Хвоя. Защищает растения от мелких грызунов и слизней, медленно разлагается и не уплотняется. Одним из минусов применения является повышение кислотности почвы.
Опилки, древесные стружки. Препятствуют испарению влаги, разрыхляют почву и защищают ее от перегрева, при разложении снижают уровень азота в почве.
Сено. Быстро перегнивает, насыщая почву микро-, макроэлементами, но легко разносится ветром, засоряет почву семенами сорняков.
Кора, щепки. Предотвращает вымывание почвы, препятствует росту сорняков. Из недостатков - содержит мало питательных веществ, быстро слеживается, образуя плотную корку.
Агроволокно. Легко пропускает воздух и влагу, препятствует образованию почвенной корки. Недостаток – при проведении агротехнических приемов (полив, рыхление и подкормки) следует убирать укрытие.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю