ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

«Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет,
Если сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает
Эта трава, но принятье отрава корней эффективней;
Действие семени то же, коль принято часто в отваре»

Так звучат строки из поэтического трактата «О свойствах трав». Сегодня мы с Вами познакомимся, а может даже и вспомним о замечательных свойствах ароматного растения из семейства зонтичных – сельдерее. В нашем крае, впрочем, как и везде, возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения, причем они более сочнее, чем у подружки-петрушки. В листьях сельдерея содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. Помимо микроэлементов культура богата витаминами, содержит эфирное масло. Характерный привкус сельдерею придает апиол. Особенно полезен сельдерей для пожилых людей: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирениях и неврозах. Также повышает общий тонус организма, повышает умственную и физическую работоспособность.
Если на вашем участке будущему урожаю угрожает налет капустниц, то посейте рядом сельдерей. Капуста, же в свою очередь, будет стимулировать рост сельдерея. Культура хорошо растет с томатами, всеми видами лука, салатом. Можно высевать сельдерей после огурцов и фасоли.
Сельдерей любит плодородные земли и не переносит кислых почв. Светолюбив. Любит влажные почвы, но плохо отзывается на вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод.
Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, вторую обрезку осуществляют осенью. Сырье сушат в тени, лучше всего под навесом, хранят в закрытой таре.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю