ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Тысячелетия ароматические травы и пряности использовались в кулинарии. В последние же несколько столетий они стали предметом активной торговли и входили в число самых дорогих, наверное, товаров. Чтобы получить пряности, открывались новые континенты и завоевывались чужие страны. Пользу зелени поняли уже на заре человечества. Кроме большого количества витаминов зелень содержит элементы, которые могут насытить наш организм всеми необходимыми аминокислотами.
В поэтическом трактате «О свойствах трав» его описывали так: «Он хорош для желудка, сон дает и слабит кишечник. Принятый часто, латук одаряет кормилиц», как вы уже догадались сегодня речь, пойдет о салате. Это самая скороспелая культура, содержащая минимум калорий и максимум витамина А и фолиевой кислоты. Салат латук – это истинный кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Например, в нем содержится витамин А, С, Е, К, вдобавок витамины группы В. Также салат насыщен селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и прочими.
Существуют многообразие сортов салата, которые отличаются по форме листьев (гладкие или курчавые) и по цвету (зеленые, желтые, красные). Листовые салаты плохо переносят перевозку и хранение, поэтому их следует сразу же употреблять в пищу.
Агротехника. Салат – культура светолюбивая, но в тоже время холодостойкая, предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. Помните! На тяжелых почвах и в засушливых местах салат не дает желаемый урожай, а образует цветочные стрелки и начинает горчить. Хорошо отзывчив на применение калийных удобрений (лучше использовать золу из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.). Одной из наиболее встречаемых ошибок при выращивании салата является загущение посадок.  Салатные грядки нужно постоянно прореживать. К употреблению салат готов через 25-30 дней, так что в начале августа самое время посадить салат под новый урожай и собрать его уже в сентябре, чтобы увеличить как можно более долгий срок употребления свежей зелени.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю