ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Засоленность почв проявляется в засушливые годы. При недостатке естественного дренажа происходит накопление водорастворимых солей, что приводит к осолонцеванию или засолению почв.  Процесс накопления растворимых солей или обменного натрия в различных концентрациях, которые снижают продуктивность почвы, называется засолением. Засоленные почвы делят на: солончаковатые (высокое содержание растворимых солей), солонцеватые - с содержанием более 5-10 % обменного натрия, солонцы и солончаки.
Процесс засоления происходит таким образом: поступая в почву, вода растворяет содержащиеся в ней соли, получившийся раствор уходит на некоторое время в нижние слои. Отсутствие полива или дождей, приводит к тому, что вода и растворенные в ней соли под влиянием солнца поднимаются наверх, вода испаряется, а соли проявляются на поверхности (почва приобретает белый налет). Какие приемы могут снизить засоленность почв?
1. Внесение органических удобрений. Применяем измельченную солому, кору, опилки, перекапывая их с грунтом, так чтобы органика и слой почвы составляли 20-25 см. этот прием не только позволит устранить последствия засоленности, но и поспособствует улучшению воздушно-водного почвенного баланса.
2. Умеренное применение минеральных удобрений. Ни в коем случае не перекармливайте растения! Избыток приводит не только к засолению, но и к усиленному росту зеленой массы растения, что приводит к низкому качеству плодов или их полному отсутствию.
3. Для удаления солей из почвы можно применять полив дождевой водой. Эффективность данного приема заключается в том, что имеющиеся дренажные отверстия будут способствовать вымыванию «нежелательных» солей.
4. Садовые растения следует поливать мягкой водой. Основным источником мягкой воды является дождевая вода. Однако, применение золы или торфа поможет смягчить воду. Торф помимо того, что устраняет подкисление, но поглощает тяжелые металлы.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю