ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последнее время растет огромное количество дачников, которые хотят иметь свой плодово-ягодный сад, что вполне себе естественно, во-первых – это приятный отдых на свежем воздухе, во-вторых – полезное использование свободного времени, а также получение натуральных продуктов, соответственно и витаминов. Но помимо людей сад привлекает как вредителей, так и болезни. Сегодня подробнее о болезнях сада.
Мучнистая роса крыжовника. Болезнь, проявляющаяся в виде белого мучнистого налета на молодых листьях, ягодах и побегах. В дальнейшем налет приобретает темно-бурый оттенок, похожий на войлок. Особенно побурение происходит в период налива ягод крыжовника. Ягоды растрескиваются и осыпаются. При поражении болезнью побеги прекращают рост, чернеют, затем высыхают. В целом, растение становится чахлым, приобретает болезненный вид и перестает плодоносить.
Меры борьбы:
- весной (до набухания почек) вырезаем и сжигаем больные побеги;
- почву под кустами перекапываем;
- при проявлении болезни в период вегетации можно приготовить настой из навоза для опрыскивания: берем 1 часть навоза на 3 части воды, настаиваем в течение трех суток, затем раствор процеживаем, разводим с водой и опрыскиваем.
Антракноз смородины и крыжовника. Болезнь проявляется на листьях в виде мелких желтых пятен. При сильном заражении листья темнеют и скручиваются по краям. Особенностью болезни является то, что гриб зимует на опавших листьях.
Меры борьбы:
- уборка и сжигание листьев;
- предотвращение загущенности и засоренности насаждений.
Серая гниль ягод малины и земляники. Возбудитель болезни зимует в почве и на растительных остатках, образуя множество спор, которые в последующем разносятся ветром и заражают растения. В первую очередь поражаются ягоды на засоренных и загущенных посевах. Проявление болезнь, наверняка встречали многие из нас, она похожа на белый пушистый налет, обычно на ягодах, но в то же время может проявляться на цветоножках и старых листьях.
Меры борьбы:
- уничтожение растительных остатков;
- прореживание посадок;
- сбор и уничтожение пораженных ягод;
- размещение посадок на хорошо прогреваемых участках;
- на посадках земляники можно применять опыливание известью-пушонкой у основания и почву под кустами. Известь поглощает влагу и создает щелочную среду, которая предотвращает развитие гриба.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю