ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Одно из самых излюбленных садовых растений – дельфиниум. Живокость, дельфиниум или шпорник – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.
Свое название дельфиниум получил за сходство бутонов с телом серого дельфина, обитающего в Ионическом море, у берегов Греции.
Цветок дельфиниума – зигоморфный (неправильный), состоит из лепестковидных чашелистиков, характерной особенностью которого является наличие шпорца - полого воронковидного придатка верхнего чашелистика. Цветки дельфиниумов собраны в соцветия. Наиболее распространенный тип соцветия – метелка, состоящая из 3-15 цветков. В таком соцветии верхние цветки обычно зацветают раньше, чем нижние.
Окраска цветков большинства растений голубая или фиолетовая. Голубые оттенки – основные достоинства дельфиниумов.
Самое популярное размножение дельфиниумов – размножение черенками. В мае или августе у старых растений можно срезать побеги, которые появляются у корневой шейки, и использовать их в качестве черенков. Нижняя часть черенка не должна иметь полости. Хорошие результаты при черенковании дает обработка нижней части черенков гетероауксином. Черенки, высаженные в песок или смесь песка с торфом на глубину до 2 см, хорошо увлажненные, затеняют от солнца. При температуре 20…25 градусов они дают корни через 2-3 недели, после чего их высаживают на постоянное место и в дальнейшем культивируют как сеянцы.
Но все же более «щадящим» и простым размножением в агротехническом плане является деление корневища. Каждая деленка должна иметь 1-2 глазка или побега и хорошо развитую корневую систему.
Весной, при достижение побегов высоты 10-15 см, применяют подкормки минеральными или жидкими органическими удобрениями первый раз – в период интенсивного роста. Обычно используют раствор коровьего навоза из расчета одно ведро на 10 ведер воды. Вторую обработку проводят в период бутонизации; в этот период растение остро нуждается в калии, поэтому вносим калийные удобрения или применяем древесную золу. 
Очень хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем. После того как удалим сорняки и проведем рыхление почвы, рассыпаем мульчу слоем в 2-3 см. Затем, когда стебли достигнут высоты 20-30 см, можно провести прореживание. Данный прием позволяет получить более крупные соцветия.
В зависимости от роста, дельфиниумы делят на три группы: высокие, средней высоты и низкорослые. Поэтому, для некоторых сортов при высоте растений 40-50 см устанавливают опоры. Чтобы не повредить корневище, колья забивают на некотором расстоянии от корневой шейки.
Если же вы решили посадить дельфиниумы среди кустарников, то можно их выращивать и без применения опор; кустарники могут обеспечить поддержку стеблей.
Растение морозо-, засухоустойчивое и зимостойкое. Пересадку переносит хорошо. Требует открытых солнечных мест, плохо переносит переувлажнение. За вегетационный период каждому дельфиниуму требуется около 60 л воды. В природе насчитывают около 350 видов дельфиниума. География рода обширна, представителей его можно встретить на Камчатке и в Кении, в Северной Америке и в Сибири, в Гималаях и в Европе.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию внесено всего 5 сортов дельфиниума – Весенний снег, Голубое кружево, Радуга, Розовый закат, Сиреневая спираль.
В декоративных посадках из многолетников дельфиниумы высаживаются с люпинами, флоксами, аквилегией. В групповых посадках можно использовать дельфиниумы разных сортов. Хороший эффект создает совместная посадка сортов Голубое Кружево, Розовый Закат. Свободная посадка обеспечивает освещение нижних листьев и сохранение их декоративности продолжительный срок.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю