ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Большинство растений семейства пасленовых (томаты, баклажаны, физалис, табак и др.) являются «потенциальной пищей» для многих видов насекомых. Картофель не является исключением. Важно! При выборе мер по защите картофеля от вредителей, учитывайте те мероприятия, которые бы способствовали росту и развитию растений и в тоже время, подавляли деятельность вредителей.
Давайте познакомимся с самыми распространенными вредителями и вместе попробуем выбрать меры по защите своих дачных участков и будущих урожаев.
Наверное, самым распространенным в последние годы вредителем является шпанка. Шпанка черноголовая, или картофельная. Небольшой (7-11 мм) черный жук удлиненной формы с мягкими надкрыльями. Продольные полоски на надкрыльях слабо заметны или отсутствуют. В начале лета жуки обгрызают листья и цветки гороха, свеклы, картофеля. Шпанка расселяется небольшими, но плотными скоплениями, поэтому в короткие сроки может нанести заметный вред. Наиболее вредоносны шпанки в сухие годы. Экологически безопасный метод борьбы со шпанкой – ручной сбор насекомых с растений. Прополка земли поможет истребить потомство, которое было отложено в почву. Вследствие рыхления грунта вы будете повреждать хрупкие яйца и личинки.
Также можно применять инсектицид Инта-вир (препараты-аналоги Алатар, Арриво, Искра, Шарпей). Главное помните, что при работе с пестицидами следует соблюдать технику безопасности!
Цикадки. Это маленькие вредители, по внешнему виду напоминающие тлю или картофельную блошку. Но не смотря на это, они могут нанести существенный ущерб урожаю, так как основным для них является клеточный сок, при высасывании которого, листья растения начинают увядать, что приводит к усыханию кустов. Повреждения проявляются следующим образом: в местах проколов на листьях появляются бурые пятна, затем лист отмирает, прокушенные вредителями листья заражаются спорами грибов, в них легко проникают инфекции. Для профилактики появления цикадки клубни за 3–5 дней перед посадкой опрыскивают раствором препаратов Табу, Карате и др. Обработку повторяют, когда появятся первые всходы и сразу после цветения.  Не забудьте обработать и соседние грядки, цикадка прекрасно переключиться и на другие «вкусные растения».
Картофель является вторым самым употребляем продуктом, после хлеба, но на садовом участке ему угрожает огромное количество вредителей, способных оставить любого, будь то даже опытного дачника, без урожая. Во избежание таких неприятных ситуаций, нужно регулярно уделять время простым профилактическим мероприятиям.
«Чистых» Вам грядок и высоких урожаев!

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю