ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Крупа – один из главных продуктов для полноценного питания. Чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу, у каждой хозяйке обязательно должны быть запасены крупы различных видов. В наше время можно купить любой вид крупы в магазине. Но самое главное, нужно обеспечить её правильное хранение. Хранить крупы в заводской упаковке не рекомендуется, лучше для этого использовать сухую чистую стеклянную, жестяную, керамическую емкость или прочный пластик с плотно прилегающей крышкой.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке обязательно указывайте дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.
Основной причиной появления вредителей является несоблюдение правил хранения круп. Источником «жучков» могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), зараженные макаронные изделия, отруби.
Контейнеры с крупой следует периодически проверять на наличие признаков повреждения вредителями: в крупах с удовольствием могут поселиться хлебные точильщики (в народе их называют жучки), амбарные и рисовые долгоносики, мучные хрущаки, амбарные и зерновые моли, амбарные огневки, суринамские мукоеды (заморский вредитель).
Чтобы не допустить заражения нужно периодически промывать кухонные шкафы раствором хозяйственного мыла с последующей обработкой уксусным раствором небольшой концентрации. На помытые полки после их просушивания можно разложить лавровые листья.
Не нужно оставлять зимовать припасы на даче. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.
Во избежание ухудшения вкусовых качеств круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования.
Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, вызывая отравления, аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также испортить вкус и запах готового блюда.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю