ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последние годы на прилавках Забайкальского рынка можно встретить семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых - иргу.
В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае в зависимости от зоны выращивания.

Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Созревание неравномерное, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плодоносит ежегодно, в местах хорошо освещаемых, не затененных. Отметим, что в виду своих биологических особенностей зачастую ирга подвергается «нападкам» птиц. Чтобы спасти урожай, прежде всего кисти ягод нужно опустить. Для этого ветки по одной или в пучках пригибают к земле и привязывают к вбитым в землю колышкам. После сбора урожая ветки надо отвязать и несколько выпрямить, но не обязательно до исходного положения. За счет этого, происходит расширение кроны, улучшается освещенность, возрастает урожайность.
 Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.
Ирга содержит более 10% сахара, провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Плоды ирги употребляют в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливки, вино и т.д.
 Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью. Для этого находим максимально светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая. Помните! Корневая система уходит вглубь на 2-3 м, поэтому посадку на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это не производить. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.
Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Если вы решили посадить несколько кустов, то размещаем их в шахматном порядке, выдерживая расстояние от 0,5 до 1,5 м.
Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и других ягодных кустарников: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. Ирга – засухоустойчивая культура, поэтому в поливе нуждается только в засушливую погоду.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено всего 2 сорта ирги – Звездная ночь, внесенная в 2016 году, и Сластена – в 2019 году. Эти сорта допущены к использованию повсеместно. Остановимся на их характеристиках подробнее.
Звездная ночь. Отличается более ранним и дружным созреванием плодов в кисти. Этот многолетний кустарник способен стать настоящим украшением приусадебного участка. Он не только красив в период цветения, но еще и способен щедро одарить садовода урожаем вкусных и полезных ягод. Положительными качествами ирги «Звёздная ночь» являются: более высокая урожайность, отсутствие неконтролируемой корневой поросли, высокая теневыносливость, высокая скорость роста побегов. Ирга «Звёздная ночь» – первый сорт отечественной селекции. Масса ягод до 2 г. Отличительной особенностью является созревание ягод в кисти почти одновременно, благодаря чему плодоношение не растянуто по времени. Кожица плодов более плотная, транспортабельность улучшенная.
Сластена. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, буро-красные. Почки средние, слабо отклонены от побега. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, гладкая, прямая. Зубчики острые, короткие. Основание листа прямое. Форма листа яйцевидная. Плоды средней массой 1,3 г, максимальной до 2,2 г, округло-овальной формы, темно-пурпурные, с кожицей средней толщины. Средняя урожайность - 76,5 ц/га.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю