ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Пожалуй, одним из любимых овощей на нашем столе является капуста. Ни один приусадебный участок не обходится без этой овощной культуры. Капуста имеет большое значение в питании человека. Помимо замечательных вкусовых качеств, она имеет и диетические достоинства. Ценится капуста за разнообразие видов, многостороннее использование, длительное хранение. Капуста доступна для употребления в течение круглого года. Солянка, голубцы, щи свежие – любимые блюда русского народа.

Если Вы не определились какой сорт или вид посадить на своем участке, то давайте вместе разберемся в данном вопросе. Наиболее популярными видами, выращиваемыми на приусадебных участках остаются белокочанная, цветная и кольраби. Но с каждым годом дачники с большим интересом пробуют для себя и новые виды: пекинская, брокколи и т.д.
Давайте подробно разберемся с самым распространенным видом этой овощной культуры.
Белокочанная капуста. Это древняя овощная культура. Кочан богат сахарами, витаминами, особенно витамином С, углеводами.
Вегетационный период 100-170 дней в зависимости от сорта. К теплу малотребовательна. Семена начинают прорастать при температуре от 4  - 5  Хорошо закаленная рассада выдерживает заморозки от - 3  до - 6  Требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения, особенно на тяжелых почвах. При переувлажнении формирование кочана задерживается, растение легче поражается заболеваниями (сосудистый бактериоз), а неповрежденные растения приобретают красноватый оттенок. Высокая температура в конце вегетации приводит к растрескиванию кочана. Растение предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию раствора. Светолюбивая, хорошо произрастает на открытых местах. При хорошем освещение меньше всего повреждается вредителями. Капуста хорошо отзывается на удобрение, особенно поздние сорта. Основным удобрением в период от посадки до начала образования кочана является азот, но калий требуется в большой степени при образования кочана. Фосфор же лучше применять в период от начала формирования кочана до конца вегетации. Залогом высокого урожая является хорошее снабжение азотом в первый период жизни растения, в этот период хорошо развивается сильная корневая система, формируется мощная листовая поверхность.
Лучшие предшественники – томаты, ранний картофель, огурцы, лук. Ранние сорта размещают на супесчанных и легких почвах, а поздние на более суровых.
Рассаду выращивают в утепленном грунте, ранние сорта, которой высаживают 20-22 мая, поздние – в конце мая, средние – в начале июня. Перед посадкой участок боронят, для уничтожения сорняков и сохранения влаги. Рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней. Для посадки выбирают лучшие растения – коренастые, темно-зеленые, неповрежденные болезнями и вредителями. Внимательно осматривайте корень и отбраковывайте растения, больные черной ножкой.
В Государственный реестр селекционных достижение, допущенных к использованию, включено более 450 сортов капусты белокочанной, 18 из них включены в Госреестр в 2020 году, из которых сорт Конгама, допущен для использования в Забайкальском крае.
Сорт Конгама. Вегетационный период 100-125 дней. Растение сильное, вертикальный рост листьев, цвет сине-зелёный, хороший восковой налёт. Кочан шарообразной формы зелёного цвета с сильным восковым налётом, вес кочана 1,3-3,5 кг, плотная внутренняя структура- растение обладает высокой полевой устойчивостью при различных способах выращивания; обладает устойчивостью к фузариозу. Рекомендована для свежего рынка, переработки и хранения до шести месяцев.
Но многие дачники отдают предпочтения более распространенным сортам в Забайкальском крае, таким как Июньская, Подарок, Слава 1305 и др.
Июньская. Период от всходов до сбора урожая – 90-110 дней. К высадке рассада готова через 30 — 45 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листочков. При посадке рассады в открытый грунт в начале мая, капуста достигает технической спелости в третьей декаде июня. Листовая розетка приподнятая, довольно компактная, диаметром 40-50 см. Листья светло-зеленого окраса, цельные, слабопузырчатые, мелкие, со слабым восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочаны однородные, нежные, сочные, массой 1,2-2,5 кг (максимум — 5 кг), имеют округлую или плоскоокруглую форму; наружная окраска насыщенная светло-зеленая, на разрезе - бело-желтая; плотность кочана средняя (оценивается на 4 балла). Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность товарных кочанов – 360 - 640 ц/га, или 3-7 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий – 97 %. Этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде в летний период. Подходит для товарного производства (основная масса урожая созревает одновременно). Вкусовые качества отличные. Капуста Июньская характеризуется средней устойчивостью к растрескиванию кочанов, повреждению капустной мухой и похолоданиям (выдерживает заморозки до минус 2-5 °C), однако восприимчива к киле.
Слава 1305. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100-130 суток. Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 - 5 кг; на разрезе - желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная - короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 - 930 ц/га, максимальная - 1250 ц/га.
Подарок. От появления массовых всходов до наступления технической спелости проходит 115 – 135 суток. Сбор урожая проводят с 20 августа по 15 сентября. Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю величину. Листья морщинистые, от овальной до округлой формы, среднего размера, серо-зеленой окраски с восковым налетом средней или сильной интенсивности; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, округлый или плоскоокруглый, среднего размера, на разрезе зеленовато-белый, массой 2,5 - 4,5 кг. Сорт универсальный: его рекомендуется использовать и в свежем виде, и для квашения. При поддержании оптимальных условий содержания, хранится эта капуста в течение 6-7 месяцев (до февраля - марта). Одним из достоинств данного сорта является устойчивость рассады к заморозкам и неприхотливость к различным видам почв, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость кочанов к растрескиванию, высокая урожайность.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю