ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Именно картофель весной и осенью объединяет сотни тысяч людей по всей стране, и сейчас стоит задуматься о его посадке, а точнее над тем, что мы будет растить, ведь картофель является вторым самым употребляем продуктом, после хлеба.
Самый простой способ получить сортовой и отобранный по качеству посадочный материал – это покупать проверенный семенной картофель, т.е. с документами, подтверждающими сортовые и посадочные качества. Идеального сорта, который по всем показателям был бы лучшим для всех почвенно-климатических условий региона пока нет, его нужно подбирать индивидуально для каждого конкретного приусадебного участка, учитывая при этом сроки созревания, урожайность и устойчивость к болезням.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что требования, предъявляемые к качеству семенного картофеля отражены в ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». 
В соответствии со стандартом, клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта; сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). Также в семенном картофеле не допускается наличие вредителей, клубней, пораженных болезнями, семян сорняков, имеющих карантинное значение.
Для использования в производственном и торговом обороте допускается семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр).
В настоящее время в Госреестр внесен 481 сорт картофеля, из которых районированных для Забайкальского края 33 сорта.
Приведем характеристики некоторых из них.
Розалинд. Включен в Госреестр в 2002 году. Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 89-132 ц/га, на 35-42 ц/га выше стандарта, на 55-й день (вторая копка) - 134-181 ц/га, на 17-42 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 248 ц/га. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%, на уровне стандарта. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их.
Памяти Рогачева. Включен в Госреестр в 2005 году. Среднеранний, столового назначения. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Товарная урожайность - 193-329 ц/га. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 97-160 г. Содержание крахмала 16,4-20,2%. Вкус хороший и отличный. Товарность 89-97%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
По фактам обнаружения нарушений в сфере реализации семенного и посадочного материала следует обращаться по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, пом. 2, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, отдел государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки, телефон: 8(3022)28-35-94.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю