ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки: во-первых, отдают предпочтение высокой, красивой рассаде, не задумываясь, что переросшие растения, затрачивают больше времени на приживление корневой системы и адаптации к новым условиям среды, что в последующем может повлиять на формирование полноценного урожая. Во-вторых, мало обращают внимания на внешний вид рассады: если вы замечаете, что листья бледные с неравномерной окраской, а стебли вытянуты или полупрозрачны, а также заметны следы удаленных листьев, то такая рассада, увы, не пригодна.

О том, что рассада была выращена с соблюдением всех агротехнических условий, а это правильное освещение, своевременный полив, регулирование температуры почвы и воздуха, различные умеренные подкормки, будут свидетельствовать выровненные по размерам растения. Не забываем и про внешний вид: листья должны соответствовать окраске, характерной культуре и сорту. Обращаем внимание, и на то, что если окраска листьев неестественно темно-зеленая, то это первый признак перенасыщенности азотом. Само растение хрупкое, так как затратило энергию на образование вегетативной массы.
При покупке рассады перца ранних сортов должно быть 6-8 листочков и цветочные бутоны, 8-12 – у средне- и позднеспелых сортов. У рассады раннего томата должна быть распустившаяся цветочная кисть. Капуста к высадке должна иметь 5-6 настоящих листьев, все листья должны быть цельными, с легким восковым налетом. Стебель рассады прямой, гладкий, без трещин, при сгибании легко гнется и восстанавливает вертикальное положение.
За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место, можно начать проводить закаливание. В течение 5-7 дней на ночь снижать постепенно температуру в помещении, где находится рассада. Этот прием подготовит рассаду к изменениям условий окружающей среды и ускорит ее адаптацию в открытом грунте.
Безусловно, рассада, реализуемая в отдельных емкостях, является более оптимальным вариантом, ведь корневая система саженца меньше травмируется при пересадке и лучше приживается. Если же вы приобретаете рассаду из общей тары, то обратите внимание на состояние корней – они не должны быть оголены, в противном случае, оголенные корни могут быть пересушены или травмированы, что приведет к гибели растения.
Не стоит торопиться покупать рассаду раньше времени. У каждой культуры есть оптимальные сроки высаживания в открытый грунт. Какая бы теплая ни стояла погода в мае и даже в начале июня, всегда существует возможность возврата ночных заморозков, которые могут погубить нежные чувствительные растения. Большое значение имеет и сорт растения. Лучше если он будет подходить к климатическим условиям Забайкальского края. Для этого нужно внимательно изучить сайт Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию сортов и гибридов, и тогда Вы с полной уверенностью приобретете качественную рассаду по всем интересующим Вас параметрам.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю