ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Самой ранней ягодой принято считать жимолость.  По сравнению с другими ягодными кустарниками (малина, смородина, крыжовник) жимолость не особо популярна среди дачников, хотя, является более не прихотливой культурой: устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.

Жимолость можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. При размножении отводками в конце апреля нужно приклонить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводок появятся корни, их надо отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место.
Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября. Для посадки готовим яму диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.
Жимолость – влаголюбивая культура, хорошо отзывается на мульчирование. Для этого можно использовать газеты или картон, а после сверху замульчировать скошенной травой или соломой. Такой прием не только сохранит влагу, но и не пропустит ни одного сорняка. 
Отметим, что корневая система жимолости располагается в верхних слоях почвы, поэтому рыхление вокруг кустов не требуется. Поэтому, в течение всего вегетационного периода следует периодически подсыпать под кусты жимолости траву, солому или опилки.
Важно знать! Жимолость не плодоносит на старых ветках, ягоды образуются исключительно, на побегах текущего года. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для этого удаляем все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 мощных. Можно и срезать все слабые ветки до основания, если куст старый. Хороший полив и использование подкормок позволит кусту быстро восстановиться, что в последующем приведет к возобновлению плодоношения.
Перед уходом в зиму достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.
Для качественной уборки ягоды, лучше всего расстелить под куст жимолости пленку или кусок ткани, для того чтобы предотвратить потери урожая, ввиду неравномерного созревания.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 119 сортов жимолости, из которых 115 -  допущены к использованию повсеместно. 
Самый первый сорт жимолости – Бакчарская внесен в Госреестр еще в 1987 году. Сорт характеризуют сильнорослые побеги (1,7-1,9 м), диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м. Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые. Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски. Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см. Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности. Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см. Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом. Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
В 2019 году в Госреестр включены два сорта жимолости – Антошка и Торнадо.
Антошка. Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, для потребления в свежем виде и переработки. Куст сильнорослый, средне раскидистый, густой, форма куста обратноконическая. Побеги средние, прямые, слабоопушенные. Листья средние, светло-зеленые. Пластинка листа слабо блестящая, овальной формы. Цветки средние, зеленовато-желтые. Ягоды средней массой 0,8 г, максимальной до 1,0 г, удлиненно-овальной формы, складчатые, фиолетово-синей окраски, с толстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом, без горечи. Осыпаемость ягод сильная. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость -  средние.
Торнадо. Ранне-среднего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, средней густоты, обратноконический. Побеги средние, изогнутые, розовые, опушенные, матовые. Листья средние, зеленые, яйцевидные. Пластинка листа средне опушенная, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Основание листа выпуклое, со средней выемкой. Цветки средние с бледной окраской, чашелистики короткие, узкие. Ягоды массой 0,9 -1,0 г, овальной формы, синей окраски, с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Осыпаемость ягод слабая. Зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость - высокие.
Желаем Вам успехов и высоких урожаев!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю