ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания. Неравномерное развитие, как результат, ведущий к снижению урожая. Предпосевная подготовка семян способствует повышению полевой всхожести, стимулирует рост и развитие, повышает способность противостоять неблагоприятным условиям среды.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю разъясняет некоторые термины, обозначающие способы предпосевной обработки семян, которые улучшат посевные качества семян.

Барботирование – метод подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена. Семена выдерживают в воде с пропускаемым через нее воздухом или кислородом, при этом повышается полевая всхожесть и жизнеспособности, уменьшается период прорастания семян.
Дражирование – метод, при котором семена обволакивают защитной оболочкой из органо-минеральной смеси, в которую входят клеящие вещества и наполнители (торф, перегной, минеральные удобрения). Эффективность обработки семян увеличится при добавлении в раствор коровяка гетероауксина и микроудобрений.
В качестве клеящего вещества можно успешно использовать и раствор 33 %-го желатина или обыкновенную глину, за счет этого повышается всхожесть, энергия прорастания, обеспечивается дополнительное питание, повышается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и сопротивляемость к болезням и вредителям. Дражирование облегчает посев и повышает равномерность всходов мелкосемянных культур. Следует отметить, что для прорастания дражированных семян требует большое количество влаги.
Инкрустрация – метод, предусматривающий комплексную подготовку семенного материала к посеву. На поверхность семян наносится тонкая пленка вещества-пенообразователя (обычно используется поливиниловый спирт и натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы), растворенного в воде, совместно с веществом, активизирующим ростовые процессы. Эта пленка защищает семена от вредных воздействий. Она закрывает доступ к ним патогенным микроорганизмам, предохраняет от механических повреждений и воздействия окружающей среды.
Но и самым простым методом и широко распространенным методом является калибровка. Семена отбирают по длине, ширине, высоте семени. Данный метод обеспечивает равномерные и «дружные» всходы.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю