ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Георгины – многолетние растения семейства сложноцветных. Считают, что у георгин отсутствует запах, хотя в действительности слабый запах присутствует.
Георгины по своим биологическим особенностям отличаются от многих декоративных растений. Массовое цветение наблюдается в августе и сентябре, когда ночи становятся прохладнее, а дни короче. На данный факт во многом повлияло происхождение: в диком виде георгины произрастают в условиях короткого дня и прохладных ночей.

На зиму цветоводам приходится эти цветы выкапывать и убирать на хранение в подвалы, ведь в условиях забайкальских морозов они не перезимуют, а клубни замерзнут. С приходом весны возникает вопрос, когда же лучше всего доставать клубни георгинов, как прорастить, чтобы получить обильное цветение и правильно размножить? Ведь подготовка клубней георгинов к посадке очень важное мероприятие, от него зависит, как будет выглядеть ваш цветник. Давайте разбираться.
Георгины размножают делением корнеклубней, черенкованием и посевом семян. Наиболее распространенный способ – деление корнеклубней. Для раннего цветения корнеколубни следует вынимать в марте, продезинфицировать в растворе марганцевокислого калия (0,15 %) в течение 30 мин., плотно уложить в ящик с питательной влажной землей или высадить каждый корнеклубень в отдельный горшок, при этом оставляя корневую шейку.
Для справки: «Корневая шейка – это переход от стебля к корням; наиболее важная часть растения, здесь сосредоточены глазки – зачатки будущих побегов».
По истечению двух недель на корневой шейке прорастают глазки, в это время и делят корнеклубни. Разрезают через шейку так, чтобы отделить часть корневой шейки с проростками и несколькими клубнями. Неопытные садоводы ошибочно предпочитают деленки, у которых более трех клубней, объясняя это тем, что чем больше клубней, тем обильнее будет цветение. Но это не так. При избытке клубней куст тратит энергию на наращивание вегетативной массы, цветки становится мельче, их количестве уменьшается.

Для ускоренного размножения многие садоводы черенкуют георгины. Растения, выращенные из черенков, имеют крупные цветки высокого качества; у растений, выращенных из черенков отмечается обильное цветение, сохраняются присущее сорту качества, что предотвращает вырождение сорта.
Для черенкования корнеклубни предварительно проращивают в теплице или светлой комнате, если растений мало, можно высадить их в горшки. Клубневидные корни содержат при комнатной температуре (не ниже 20℃), ежедневно опрыскивают, поливают по мере высыхания земли (во избежание загнивания корней). На черенки срезают ростки длиной 5-10 см. при срезке легко передаются различные заболевания, поэтому нож нужно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия или в спирте. Укореняются черенки в феврале-марте в течении трех недель, а в мае-июне – в три раза быстрее.
Можно укоренять черенок и в воде комнатной температуры с использование марганцовки, используя теплое и светлое помещение.
Все георгины, выращиваемые из деленок или черенков необходимо пасынковать (удаление лишних боковых побегов). Обязательно пасынкуют все побеги, растущие на стебле у основания куста.
Выращенные таким образом георгины цветут очень обильно, имеют длинные толстые цветоносы и пригодны для срезки. У вас всегда будет возможность собрать прекрасный букет для любого случая.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю