ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

На протяжении нескольких лет в Забайкальском крае получило распространение выращивание лука-севка. Это растение содержит значительно больше сухого вещества по сравнению с другими овощными культурами. Луки выделяют большое количество летучих веществ – фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Что нужно знать о качестве лука-севка, какой лук-севок можно использовать для посева, чтобы получать качественные и обильные урожаи лука-репки.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что предназначенный для посадки лук-севок должен быть районированным сортом, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При покупке посевного материала нужно обратить внимание на его качество, внешний вид.
Согласно требованиям ГОСТ 30088-93, луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, с хорошо вызревшей шейкой с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту; не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.
При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименования хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовой чистоты, репродукции, поколения, группы, обозначения постоянного стандарта.
Так же, на реализуемый лук-севок у продавца можно и нужно спрашивать документы, подтверждающие его сортовые и посевные качества.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено 385 сортов лука репчатого, из которых районированных для Забайкальского края 32 сорта – Апогей, Барито, Беннито, Бессоновский местный, Варес, Веллингтон, Визион, Воронежский 28, Ермак, Замбези, Золотничок, Зодиак, Кира, Комета, Кэнди, Лютый, Медальон, Он 10841, Погарский местный улучшенный, Садко, Санскин, Солюшн, Спасский местный улучшенный, Спирит, Стамфорд, Статус, Такстар, Тамара, Универсо, Шерман, Штуттгартер ризен, Эксибишен, Турбо и районированных повсеместно 13 сортов – АМ 30, Викинг, Золотистый Семко,  Корона, Коррадо, Сеншуй елоу глоб, Стригуновский местный, Стардаст, Ялтинский плюс, из которых Баярд, Дирижер, Синги 2 ХО, Ред Свит, внесены в Госреестр в 2020 году.
Приведем характеристики некоторых из них.
Лук репчатый Стардаст F1 (Stardust F1) (белый). Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1999 г. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 шт. на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/кв.м, масса одного растения 30-50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян. Товарная урожайность составляет 3-5 кг/кв.м. Уникальность этого сорта заключается еще и в том, что он может храниться до середины зимы.
Лук репчатый Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riesen). Включен в Госреестр в 1995 г. Сорт Фирмы Замен Маузер Кведлинбург (Германия). Раннеспелый. Однозачатковый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Содержание сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101-351ц/га, выше стандарта Стригуновский Местный на 3-76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании.
Лук репчатый Эксибишен. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2000 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре (через рассаду, норма высадки рассады - 20 растений на 1 кв.м). Среднепоздний. Период от полных всходов до массового полегания листьев в рассадной культуре 130 дней. Луковица овальная, массой 170-550 г (до 800 г). Сухие чешуи соломенно-желтые, сочные - белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Товарная урожайность репки 4,3 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 66%. Непригоден для длительного хранения (склонен к прорастанию). Ценность сорта: высокая урожайность, крупные, выравненные луковицы, сладкий вкус.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю