ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Физалис - удивительное растение семейства пасленовых. Характерной особенностью физалиса является плод - многосемянная ягода, заключённый в, похожую на китайский бумажный фонарик, оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода.

При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется. В зависимости от сорта, условий выращивания и ухода, на одном растение может сформироваться до 150 и более плодов. Изменение цвета и высыхание оболочки (чехлика) - готовность растения к уборке. Созревание происходит неравномерно, поэтому, убираем постепенно.
Физалис употребляют в свежем виде, а также используют в разных блюдах - в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу. Физалис является идеальным ингредиентом в вареньях и джемах, из-за высокого содержания пектина, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 13 сортов физалиса, которые можно использовать повсеместно: Кондитер (был внесен в Госреестр еще в 1990 году), Ананасовый, Королек, Кудесник, Лакомка, Мармеладный, Оранжевый жемчуг, Филантроп, Сюрприз, Десертный, Джемовый, Золотая россыпь, Колокольчик. Остановимся на характеристиках некоторых из них.
Кондитер - это сорт овощного физалиса, который отличается оригинальным вкусом и небольшими размерами. Период созревания - 100-115 дней. Ветвистые кусты достигают 60-80 см, где формируются светло-зеленые или желтые плоды. Округлая, но слегка плосковидная форма, маленький размер, что достигает всего 40-50 грамм, в- сочетании с оригинальной кислинкой, станут отличным компонентом, как для консервации, так и для сырого употребления. Растение устойчиво переносит распространенные заболевания и хорошо хранится на протяжении 2-3 месяцев.
Ананасовый - это сорт ягодного физалиса, который получил такое название, потому что имеет не только сходства с ананасом по цвету, но и аромату. В народе плоды принято называть «китайскими фонарями» из-за внешнего сходства, так как они помещены в специальную «коробочку». Так как масса очень маленькая - 5-10 грамм, то и плод имеет маленький размер. Расстояние, как между рядами, так и между растениями, должно быть не меньше 30 см. Сорт Ананасовый отлично подходит для приготовления варенья и цукатов.
Золотая россыпь - раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.
Сюрприз - раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Растение легко переносит экстремальные условия.
Десертный — раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.
Колокольчик - среднеспелый сорт (120 дней). Растение полу стелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м2. Тоже очень вынослив.
Филантроп - среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м2.
Мармеладный - среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м2. Теневынослив.
Лакомка - раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м2. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.
Физалис - культура уникальная и заслуживает должного внимания.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю