ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последнее время на рынке плодово-ягодных кустарников появилось интересное ягодное растение, которое содержит большое количество витаминов - йошта. Сегодня мы впервые рассмотрим этот кустарник и разберемся в особенностях ухода за ним.

Йошта - многолетний ягодный кустарник, гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Первоочередной задачей ученых-селекционеров было улучшить качества смородины по различным параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, получить устойчивость к болезням. Первые опыты в России были предприняты ещё И. В. Мичуриным.
Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Хотя, уже в 1989 г. йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
Главной особенностью растения принято считать устойчивость к некоторым болезням и вредителям; морозоустойчивость, продолжительность жизни 20-30 лет.
Биологические особенности. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются. В отличие от крыжовника, йошта не имеет шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Цветки крупные и яркие. Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в-кисть по 3-5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. При полном созревании не осыпаются.
Если Вы решили приобрести саженцы, то следует отметить, что йошта одинаково хорошо приживается при посадке, как весной, так и осенью, и помните, чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается. Также внимательно осмотрите корневую систему: она должна быть мощной и здоровой, корни - свежими и влажными.
Кора не должна быть сморщенной (иначе саженец выкопан давно и успел высохнуть). При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
Посадка. Перед посадкой внимательно осматриваем саженец: удаляем засохшие ветки, отмершие корни, кончики корней обновляем (обстригаем) при помощи секатора до здорового места.
В ямку добавляют компоста или перегноя, 100 гр. суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку. Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.
Величина посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Расстояние между кустами йошты, как и любой другой плодовой культуры, должна быть 1,5-2 м.
Весной делают санитарную обрезку - удаляют поврежденные и подмороженные ветки.
Применение. Ягоды йошты обладают некоторыми лечебными свойствами. Их можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.
Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло- сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю