ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Баклажан не заслуженно остается в «тени», по сравнению с другими представителями семейства пасленовых.
В плодах некоторых сортов содержится горечь, вызываемая соланином. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает. Баклажан высоко ценится за вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению из организма холестерина, приводит к снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов и этим способствует лечению атеросклероза. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма.

Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов.
Растения баклажана требуют больше тепла, чем перец или томат. Оптимальная температура прорастания семян 22...26°С. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.
Баклажан и требователен к влажности почвы. Кратковременная сухость почвы в период плодоношения и избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опадению бутонов, цветков, завязей, к замедлению роста.
Особо отмечается, что недостаток воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве или на участках, склонных к образованию почвенной корки, в результате нарушения нормального процесса питания растения рост его приостанавливается.
На сегодняшний день магазины пестрят изобилием различных сортов баклажана. Чтобы не попасть впросак, и остаться довольными от полученного урожая, при выборе семян можете изучить их основные характеристики, на сайте Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.
Для Забайкальского края характерен 11 Восточно-Сибирский регион, V световая зона.
Районированным для Забайкальского края является баклажан сорт «Батайский». Сорт «Батайский» представлен нераскидистыми, средней высоты и высокими (45-73 см.) растениями, зеленого цвета. Лист яйцевидной формы, небольшой. Края относительно изрезанные. Окраска пластинки листа зеленая, черешка и жилкования — фиолетовая. Чашечка без шипов. Цветок сиреневого цвета. Плоды цилиндрической формы, выравненные, длиной 12,0-19,5 см., диаметром 4,4-7,9 см., массой 140-222 г. Поверхность глянцевая.
Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая и черная. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Семенник коричневого цвета, с матовой поверхностью. Нижние плоды касаются почвы. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие и отличные, без горечи. Баклажан «Батайский» относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый).
Период от массовых всходов до технической спелости плодов 118-142 дня. Урожайность высокая и составляет 3.9-8.1 кг/м2.
Сорт склонен к поражению фузариозным увяданием.
Сеять семена на рассаду следует в конце зимы - начале весны, но не позднее 15 марта. Если сроки были упущены, то лучше приобрести рассаду уже готовой у дачников на рынке, поскольку из-за поздней посадки весь трудоёмкий процесс разведения баклажанов может пройти впустую. Прежде всего, следует прорастить семена для определения их всхожести. Для этого помешаем посадочный материал в воду или раствор стимулятора роста, ежедневно меняем воду и поддерживаем влажность и температуру +20 - + 24°С.
Нередко во время выращивания баклажанов не удается получить высокий урожай из-за подверженности растений заболеваниям. Чаще всего этому способствует неправильный уход или посадка. Если баклажаны следуют за пасленовыми культурами или много лет высаживаются на одном месте, то риск заражения фитофторозом или табачной мозаикой возрастает в несколько раз. В целях предотвращения заболевания, следует проводить чередование культур.
Высоких урожаев Вам и приятного аппетита.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю