ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Из грибных болезней чаще всего встречается фитофтора. Она проявляется в виде бурых твердых пятен на клубнях. Если такой клубень разрезать, то видны коричневые расплывающиеся пятна от кожуры вглубь клубня. Болезнь быстро развивается внутри клубня при высокой температуре хранения. От клубня к клубню фитофтора обычно не передается. Клубни заражаются фитофторой при уборке, или она передается от больной ботвы во время вегетации (роста и развития).

Фузариозная сухая гниль – также грибное заболевание. Оно проявляется на клубнях сначала в виде бурых вдавленных пятен. Затем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается.
Обычно болезнь поражает поврежденные клубни. Передается она с почвой, налипшей на клубни, поэтому их рекомендуется мыть, обрабатывать «Фитоспорином», просушивать и потом класть на хранение. В дальнейшем на сморщенной кожуре появляются белые споры гриба, которые разлетаются и заражают соседние клубни.
Ризоктониоз (черная парша) относится к грибным заболеваниям. Проявляется болезнь уже во время роста – на клубнях видны небольшие черные комочки, которые легко соскабливаются ногтем. Болезнь не передается от клубня к клубню при хранении.
Мокрая бактериальная гниль превращает ткань клубня в серую кашицу с отвратительным запахом. Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве. Они проникают в ослабленные или поврежденные клубни еще в почве и при высокой температуре быстро развиваются, заражая другие клубни. Развитию болезни способствует избыток азота при выращивании картофеля.
Обыкновенная парша проявляется в виде растрескавшихся бородавок черного цвета (струпья). Вызывают заболевание почвенные бактерии, обычно при избытке азота в почве. На хранении и вкусовых качествах картофеля это не отражается,  болезнь не передается при хранении.
Потемнение мякоти клубня не является болезнью, это результат недостатка калия при выращивании картофеля или излишней дозы азота, а также длительная сухая и жаркая погода во время вегетации, высокая (выше 12–15 градусов в течение 3 месяцев) или пониженная (около 0 градусов) температура при хранении.
Подмораживание клубней происходит при 2 градусах мороза. На подмороженных клубнях быстро появляется мокрая гниль.
Железистая пятнистость (ржавость) клубней видна на разрезе в виде коричневых пятен по периферии клубня. Основная причина ее появления – недостаток фосфора в период вегетации, избыток железа и алюминия в почвах. Болезнь не передается во время хранения.
Дуплистость клубней (пустоты внутри клубней) вызывает неравномерное поступление влаги и азота во время роста клубней, что является причиной их неравномерного роста и приводит или к растрескиванию клубней или к дуплистости крупных клубней. При проникновении внутрь гнилостных бактерий дуплистый клубень начинает загнивать.
Меры борьбы с болезнями картофеля при хранении.
Большинство болезней, поражающих картофель в период вегетации, проявляется на клубнях и при хранении. Наиболее опасны в период хранения мокрая, сухая и фомозная гнили.
Мокрая гниль. Ткани картофеля размягчаются и превращаются в гниющую мокрую массу с неприятным запахом. Причины этого заболевания различны: хранение при повышенной влажности воздуха клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, а также задыхание, подмораживание или переохлаждение картофеля. При инфекционном заболевании гниль проявляется вначале в виде размягчения поверхности клубня, затем поражение распространяется в глубь его. Больные ткани превращаются в розоватую или беловатую кашеобразную рыхлую массу со специфическим спиртовым запахом, часто отделяющуюся от здоровой ткани темной каймой. Впоследствии больная ткань становится серой, затем черной и издает неприятный запах. 
Подмороженные клубни мягкие, водянистые, со сморщенной кожурой. На срезе через некоторое время ткань розовеет, кроме того, на ней видны ржавые или темные пятна. В пораженную ткань проникают различные микроорганизмы, вызывая образование пустот и мокрую гниль.
Фомозная гниль. На поверхности клубней образуются четко ограниченные округлые вдавленные пятна. При разрезе видно, что пораженная ткань бледно-коричневая и имеет форму конуса с основанием у кожуры. В пострадавших участках образуются полости, стенки которых выстланы сероватой и войлочной пленкой с темно-коричневыми точками. Фомозная гниль обычно проявляется через 2-6 недель после закладки на хранение.
Сухая гниль. Вначале проявляется в виде серовато-бурых слегка вдавленных пятен со сморщенной вокруг них кожурой. В дальнейшем размер пятен и количество морщин увеличивается, появляются белые или розовые подушечки. Больные ткани вначале влажные, коричневато-серые, с небольшими пустотами, заполненными белым пушистым налетом. Постепенно пораженные участки высыхают, пустоты увеличиваются и целиком заполняются белой, розовой, черной или коричневой грибницей. Часто сгнивает весь клубень: ткани его затвердевают, и он мумифицируется.
Меры борьбы. Уборку картофеля лучше всего проводить в сухую погоду, заканчивая до наступления устойчивых заморозков. Больные и поврежденные клубни собирают в отдельную тару и не закладывают на длительное хранение. Мокрый картофель обязательно просушивают и очищают от земли. Делают это под навесом, чтобы избежать солнечных ожогов. Нельзя мыть клубни перед закладкой на хранение: это снижает лежкость.   
Семенной материал перед закладкой на хранение озеленяют. Для этого в течение 8- 9 дней его держат под навесом или в тени деревьев слоем в один-два клубня и за это время 1-2 раза переворачивают. Озелененный картофель лучше хранится благодаря тому, что в нем содержится соланин, токсичный для ряда патогенных микроорганизмов, но употреблять его в пищу или на корм скоту нельзя. 
В хранилищах устраивают специальные закрома с решетчатым (со щелями 2-3 см) полом, приподнятым на 25-30 см над бетонным или земляным полом. Стенки в закромах делают с просветами, а задняя стенка их должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закромов — около 1 м. Клубни в них хранят насыпью высотой до 1 м. Между потолком и насыпью необходимо оставлять свободное пространство (50-60 см). 
Для более быстрого заживления клубней с механическими повреждениями первые 12-15 дней картофель хранят при температуре (+15…+18°С) и влажности воздуха 85-90%. После окончания лечебного периода клубни тщательно перебирают. Затем температуру постепенно снижают (но не более чем на 0,5…1°С в сутки) и поддерживают в период основного хранения в пределах (+2…+4°С). Оптимальная температура хранения зависит от сорта картофеля. 
Длительное содержание картофеля при температуре ниже (+1…+2°С), особенно близкой к (0°С), приводит к появлению физиологических заболеваний в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубней. Клубни, хранившиеся при (0°С), при высадке плохо прорастают, дают ненормальные растения, урожай их снижается.
Чтобы снизить влажность картофеля и предотвратить отпотевание клубней в хранилищах с естественной вентиляцией, особенно в начальный период хранения, помещение проветривают. Картофель в закромах можно укрывать слоем свеклы толщиной в два-три корнеплода, хорошо очищенных от почвы. Этот прием способствует значительному уменьшению развития сухих и мокрых гнилей. В хранилищах можно также установить ящики с негашеной известью, которую периодически меняют.
В течение зимнего периода не рекомендуется проводить полную переборку клубней — это приводит к перезаражению их гнилями. В случае возникновения очагов гнилей нужно перебрать клубни в этих очагах, не затрагивая основную массу картофеля.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю