ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Специалисты советуют предварительно проводить подготовку семян, так как это значительно улучшит их всхожесть. Если этого не делать, то семена могут не взойти или взойти в минимальных количествах. Условно все подготовительные работы можно разделить на несколько этапов: отбор семян, дезинфицирование, насыщение полезными элементами, намачивание и накаливание семян. Сначала необходимо отобрать самые лучшие семена. Для этого необходимо убрать маленькие и крупные, оставив только средней размер. Далее их нужно поместить в солевой раствор, чтобы понять, какие пустые. Солевой раствор для процедуры готовится следующим образом: берётся кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры, к ней добавляется столовая ложка соли. Семена нужно оставить приблизительно на пять минут, затем посмотреть, какие из них на поверхности воды. Они и есть пустые — для посева не годятся. Далее нужно продезинфицировать семена в слабом растворе марганцовке. Держать их в растворе можно не более 15 минут. После чего изъять их из раствора, промыть и высушить естественным путем. Такой способ делает будущую рассаду устойчивой к болезням.

Следующая процедура – подготовка раствора с микроэлементами и замачивание в нем семян для рассады. Не все садоводы делают эту процедуру, она не считается обязательной. Но с этим способом рассада будет здоровой. Раствор готовится таким образом: нужно взять пол литра воды и десять грамм древесной золы, смешать и настоять в течение суток. Далее семена, завернутые в марлю, опускаются в этот раствор на 4-5 часов, затем обычным способом просушиваются. Предпоследний этап – намачивание семян будущей рассады. Для этого им создают влажную среду и оставляют в таком состоянии не менее, чем на неделю. Хорошо подходит мокрая мочалка: на нее выкладываются семена и в течение всех следующих дней необходимо следить, чтобы мочалка оставалась влажной. Если будет оптимальная температура (должно быть 25-27 градусов в комнате с семенами), то через неделю они начнут проклевываться. Иногда процесс затягивается до двух недель. Наконец, последний этап – закаливание. Многие садоводы считают, что так рассада будет лучше адаптироваться к температурным изменениям. Закаливание производят при температуре - 1 градус. На ночь семена нужно оставить в любом месте с подходящей температурой. После этого они будут готовы к посадке.
Правила посадки и подготовка почвы к высаживанию
Для посадки перца на рассаду обычно делают смесь почвы с торфом и песком, для этого берется земля в двух частях и по одной части торфа и песка. Далее в грунт добавляется удобрение (покупное или приготовленное самостоятельно). Если готовить самостоятельно удобрение, то нужно взять мочевину (половину чайной ложки) и 2,5 мл. гумата калия, добавить все это в литр кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры. Это самое первое удобрение для рассады перцев. Если нет желания готовить почву самостоятельно, то можно купить универсальный почвогрунт в магазине для садоводов и добавить туда немного древесной золы. Многие садоводы прогревают почву в духовке, чтобы освободить ее от кореньев, от насекомых, которые могут в последствие нанести вред семенам или растениям. Садить семена перца нужно в неглубокие ямки (до полутора сантиметров), затем присыпать их грунтом и сбрызнуть землю водой из пульверизатора. Если высадка производится в один общий контейнер, то нужно соблюдать между саженцами расстояние не менее трех сантиметров. Для высаживания семян подходят как контейнеры, так и обычные стаканчики из пластика. Проще всего производить посев в торфяные таблетки. У емкости, куда будут высаживаться семена, должен быть хорошо продуманный дренаж: для этого подходит гравий или скорлупа яиц, которая считается еще и подкормкой.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю