ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

РАК КАРТОФЕЛЯ – одно из особо вредоносных карантинных заболеваний. В отдельные годы при отсутствии районированных ракоустойчивых сортов потери урожая от этой болезни достигают 60%. Пораженные клубни непригодны к употреблению, так как начинают загнивать еще до уборки. Способность гриба до 30 лет сохранять жизнеспособность делает невозможным выращивание картофеля на зараженных участках. Сильная степень заражения картофеля может привести к полной потери урожая.

Рак картофеля проявляется в виде наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже на листьях, стеблях и цветках. В местах заражения появляются небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты, которые по форме напоминают головки цветной капусты или губку. Вначале наросты имеют окраску цвета слоновой кости, затем они буреют, и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу.
Основными источниками рака картофеля являются почва и клубни. Распространяется заболевание с клубнями, корнеплодами, луковицами, посадочным материалом, выращенным на зараженном участке, а также с почвой, приставшей к сельскохозяйственным орудиям, таре, и с навозом. Инфекция может распространятся с талой или дождевой водой.
Лучший срок обнаружения болезни – период уборки урожая. В это время осматривают ботву, столоны и клубни на наличие наростов.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю