ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Фитофтороз – грибковое заболевание картофеля и помидоров. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна, окруженные бледно-зеленой каймой, с нижней стороны листа выступает беловатый налет, образованные спорами грибка. Споры могут разноситься на огромные расстояния ливневыми дождями в ветреную погоду. В итоге листья достаточно быстро начинают увядать (отмирать), чернеть и засыхать или сгнивать (во влажную погоду).
Сначала на поверхности клубня появляются резкие сероватые пятна, но наиболее типичный признак заболевания – образование на плодах бурых и темно-коричневых подкожных пятен, разрастающихся вглубь и охватывающих весь плод.

Повреждение нарастает в сырую, дождливую с росами и туманами погоду, особенно при снижении ночных температур ниже 10 градусов при среднесуточной температуре 17-18 градусов. Сухая и жаркая погода сдерживает развитие болезни.
Но главная опасность фитофтороза в том, что при благоприятных условиях для его развития он очень быстро размножается, можно сказать, что в геометрической прогрессии. Поэтому, если вовремя не начать предпринимать меры, то можно попросту остаться без урожая.
Меры борьбы. Использовать только здоровый семенной материал, а именно обязательно проводить предпосадочную обработку (протравление) картофельных клубней от болезней и вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей промывкой водой.
При химической обработке помидоры и картофель опрыскивают при первых же признаках заболевания и повторно, не более 4 раз за вегетационный период, через 7-8 дней 1% бордоской жидкостью (медный купорос 100 г и негашеная известь 100 г). Сейчас в продаже можно найти огромное количество средств (фунгицидов - препаратов против болезней), способных эффективно бороться с фитофторозом, которые имеют химическое и биологическое происхождение.
Осенью после сбора урожая необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, произвести глубокую перекопку почвы.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю