ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

После уборки картофеля, когда во время перевозки и хранения клубни подвергаются ударам и сжатию, в их тканях образуются серые пятна. Такие механические воздействия на наружности клубня следов не оставляют, однако, при продольном разрезе клубня через рубчик в направление верхушки, во внутрь от кожуры часто наблюдаются сероватые, черные, неясные пятна.

Следовательно, причиной этого явления является механические воздействия (нажим, удар). Однако, нужно знать и то, что возникновение серой пятнистости связано с происходящими после уборки в клубнях химическими превращениями, с образованием меланина, придающего серое, черное окрашивание, которое может вызываться, кроме механических воздействий, и другими обстоятельствами. К серой пятнистости предрасполагает не достаточное снабжения растения калием, или передозировка азота. Убранные в незрелом состоянии, увядающие клубни более склоны к серой пятнистости, чем зрелые. В течение хранения, по мере снижения тканевого давления клубней, склонность к серой пятнистости все более и более усиливается. Клубни в повышенной мере склоны к пятнистости также в конце срока хранения. На возникновение и степень серой пятнистости в значительной мере влияет также температура (тепло и холод). Опыт подтверждает, что чувствительность сортов неодинакова. Серая пятнистость проявляется, как правила, чаще и сильнее у богатых, чем у бедных крахмалом сортов. При варке, образовавшиеся в более глубоких тканях клубня серые пятна темнеют, чернеют. Из сваренного картофеля при чистке приходится удалять окрасившиеся части; следовательно, получается большая потеря. Если серая пятнистость происходит исключительно только от механических, а не тепловых эффектов, то на посевную ценность клубней она не влияет.
Меры борьбы: Рекомендуется избегать азотного питания. Внесение калийных удобрений повышает содержание лимонной кислоты, в связи с окислительным процессом уменьшается вероятность этого негативного явления (потемнение мякоти). Предохранять от механических повреждений (ударов, ушибов). При варке клубней для снижения потемнения картофеля хозяйкам рекомендуется добавлять в воду на конце лезвия ножа немного лимонной кислоты.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю