ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Убрать нужно будет все поврежденные и больные листья, на которых имеются пятна, а также те из них, которые лежат на земле. Листву лучше вынести за пределы участка и сжечь, чтобы снизить риск заболеваемости для других культур. Высота кустов после обрезки должна составлять не меньше 10 см, под корень стебли срезать не следует, иначе можно удалить генеративные почки, из которых развиваются молодые побеги. Если не планируется размножать ягодник, нужно срезать все лишние усы. Для размножения оставляют розетки, сформировавшиеся на первых 2-3 усах ближе к маточному кусту. Молодые кустики, посаженные в текущем сезоне, не обрезают — так им будет легче зимовать. Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять клубнику зимовать без листвы нельзя.

Клубнику делят на два типа — обычная и ремонтантная. Обычная клубника, как известно, плодоносит один раз в год. Ремонтантная же может дать несколько урожаев за сезон. Именно поэтому сегодня стали чаще выращивать именно ремонтантную клубнику. Самые популярные сорта — это Бьюти, Женева, Белая мечта, Альбион, Королева Елизавета, Махерн.
Правила подготовки клубники к зиме идентичен для разных сортов ягод. Существуют лишь небольшие нюансы для обычного и ремонтантного вида растения.

Обычная

Ягода начинает плодоносить рано и к концу июля заканчивает давать урожай. Основные процедуры по подготовке к зиме можно начать уже в августе- сентябре. Сорт хорошо переносит зиму. В качестве укрытия подойдет мульча растительного происхождения. Например, хвоя. Выложить ее следует после начала заморозков.

Ремонтантная

Ремонтантные сорта клубники продолжают цвести до наступления холодов. Подготовку к зиме рекомендуется начинать не раньше сентября. Этот сорт перед зимой должен быть хорошо пропитан влагой. Необходимо регулярно поливать в утреннее или вечернее время по 5 л воды на кв.м. Растения обычно плохо переносят зиму. Нужно сделать хорошее укрытие. Для этой цели использовать толстый слой сухой листвы. Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад вы не можете, то выберите другой подходящий материал – компост, перегной, сухие листья и т.д. Если в качестве утеплителя выбрана листва, необходимо сверху после толстого слоя листьев положить не плотную ткань, затем по верху ткани ботву с не большим количеством почвы. Солома часто является домом для грызунов. Она особенно привлекательна для мышей, если в ней остались семена. Поэтому сооружение укрытия из соломы может быть опасным для клубники. Кроме того, при высокой влажности солома может запреть, что приведет к гниению кустов.
Богатый урожай истощает ягодные кусты, поэтому клубнику перед зимовкой необходимо подкормить питательными веществами. Эту операцию выполняют после частичного удаления листьев, используя органические удобрения. Подойдут птичий и коровий навоз, зола, разведенный в воде компост. Птичий помет разводится в пропорциях 1:10, где 10 – вода в литрах. Эффективное удобрение, его замачивают в воде, настаивают 2 дня и разливают под кусты клубники, стараясь не попасть на листья. Лучше всего не выливать раствор близко к центру куста, а поливать в междурядья. Коровяк разводится в пропорциях 1:1:10, где 1 - коровяк; 1 - древесный уголь или зола, 10 - вода. Для приготовления настоя берут перепревший коровяк и одну часть золы. Настаивают 2-3 дня, поливают раствором междурядья. Зола. Вносится из расчета 150 г на 1м2. Рассыпать по грядке можно в сухом виде, припорошив насаждения.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю