ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Лук отзывчив к уходу, при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно получить высокий урожай хорошего качества.
В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке. Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Переувлажнение почвы также оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы. Воду используют отстоявшуюся, прогретую. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 15-20 день после посадки (при достижении пера высоты 10 см), для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза; вторая подкормка - спустя 15 дней после первой и третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см. В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.
Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай: мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди. Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства: Нашатырный спирт-использовать для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полить лук чистой водой; древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук; луковые грядки желательно чередовать с морковными.
Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили. После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю