ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Наверняка вы хотя бы раз видели мелких насекомых, массово заселяющих нижнюю сторону листа культурных или декоративных растений. Эти вредоносные насекомые называются тля. Тля характерна тем, что высасывает сок из растений и приносит им значительный вред. Так же тля может переносить с одного растения на другое вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Объединяясь в большие колонии, эти вредители могут оставить вас без урожая. Поэтому, как только вы заметили незначительное количество тли следует сразу же приступать к борьбе с ними. Садовая тля встречается часто, на черемухе, смородине, яблоне и она небезобидна. Этот вредитель может переносить вирусные инфекции, которые часто вызывают галловые образования на листьях, а это серьезно ослабляет растения. После нашествия тли листья скручиваются и желтеют. Появление этого вредителя нарушает нормальную жизнедеятельность плодовоягодных культур и даже может приводить к их гибели.

Для избавления от тли, следует воспользоваться народными рецептами. Так, на 10 л воды нужно взять по 250 г табачной пыли, древесной золы, добавить по 10 г жидкого мыла и горчицы. После чего все потребуется залить 3 литрами горячей воды и хорошо размешать. Масса должна выстояться сутки. Затем в нее доливается еще 7 л воды, все перемешивается, процеживается и можно проводить опрыскивание. Очень важно особое внимание уделить нижней стороне листа. Такая обработка повторяется через 7 дней. От тли на черемухе можно избавиться при помощи отваров крапивы, пижмы, полыни, лука, горького перца, картофельной ботвы. Ими нужно опрыскивать растение через каждые 3 дня. Для борьбы с тлей можно использовать химические средства. Вот только в отличие от народных, они не всегда безопасны. Очень важно строго соблюдать дозировку и опрыскивать плодовоягодные культуры согласно инструкции, тогда вреда будет меньше. Для избавления от тли подойдут следующие препараты: «Шарпей», «Искра», «Актара», «Инта-Вир». Чтобы растение не болело, следует предпринять профилактические меры, благодаря которым тля не будет заводиться на плодовоягодных культурах. Так, следует опрыскивать деревце растительными отварами и настоями. Неплохо со своей задачей справляется слабый раствор хозяйственного мыла, который рекомендуется добавлять в отвары.
Также в него следует добавить немного растительного масла. Водный мыльно-маслянистый раствор содержит натуральные инсектициды, благодаря ему при опрыскивании создаётся тонкая пленка на частях растениях. Она через некоторое время смывается дождем, поэтому вреда здоровью не будет.
Обработку целесообразно делать несколько раз с интервалом в 2-3 раза.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю