ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Вершинная гниль плодов - один из самых частых недугов, преследующих и пугающих дачников, садоводов. Сначала на вершине плода появляется маленькое темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро увеличивается в размерах и темнеет, затем становится серо-бурым, ткань в этом месте впадает и твердеет.

Это неинфекционное заболевание, чаще вызванное нарушением потребления кальция растениями. Обычно поражает томаты в теплицах и только зеленые плоды. Если болезнь уже проявила себя, нужно удалить все листья и заболевшие плоды и опрыскать помидоры настоем древесной золы или известью-пушонкой.
Но причиной не обязательно является недостаток кальция в почве. Здесь могут участвовать такие факторы как:
• резкая и частая смена сухих и влажных периодов - самая частая причина;
• засоленность почвы;
• слишком кислая или щелочная реакция почвы;
• слишком большое количество азота, калия и магния в тканях растения;
• недостаток фосфора и марганца;
• слишком интенсивная освещенность (на юге);
• слишком влажный грунт;
• механические повреждения корней.
Замечено, что длинные помидоры более подвержены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Кроме томатов, болеют также перцы и баклажаны, а иногда - цуккини и даже огурцы.
Два главных правила, чтобы предупредить появление болезни, а не "лечить" растения:
- заправить почву перед посадкой, таким образом, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но без фанатизма - если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной - намного меньше.
Учтите, что все хорошо в меру! Без надобности опрыскали кальцием - можете получить дефицит калия.
- регулярный полив. Не раз в неделю, когда за 5-6 дней почва высыхает в пыль. В идеале - капельный полив. Или поливайте почаще, но тоже без фанатизма. Все зависит от почвы, температуры, уровня грунтовых вод и других местных факторов.
Второстепенные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые стоит обратить внимание:
- избыток азота. Он для томатов неприятен негативными последствиями. -
избыток магния и калия. Казалось бы, калий томаты очень любят, но кидать его горстями нельзя — он является антагонистом кальция в тканях. - нежелательно применения азотных удобрений, где азот в форме аммиака (аммония).
Берите для томатов нитратные формы удобрений.
- если вы — большой любитель рыхления, то подумайте о смене привычек.
Для содержания почвы рыхлой больше подойдет мульча, она же поможет поддерживать почву влажной.
Важным условием получения здоровых плодов является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками томатов являются бобовые, зеленные и тыквенные культуры.
Пусть ваши томаты растут здоровыми и вкусными!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю