ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Личинки капустной мухи представляют угрозу для капусты, репы, редиса, брюквы и других крестоцветных овощных культур. Личинки объедают корни или подземную часть стебля. Могут повреждать всходы еще в парниках, они увядают, листья у них приобретают сине-фиолетовый оттенок, также всходы легко выдергиваются из почвы. Позднее в толстых корнях, а также в корнеплодах редиса и редьки выедают извилистые ходы.

Мухи наблюдаются преимущественно в нечерноземной полосе и в Сибири. Зимует капустная муха в стадии куколки, внутри ложнококонов, в земле. Вылет мух весной приблизительно совпадает со временем высадки в грунт капустной рассады, а также с периодом зацветания березы. Мухи вылетают в третьей половине мая и через 5 — 8 дней после вылета приступают к откладке яиц. Массовая яйцекладка совпадает с зацветанием сирени и служит хорошим сигналом к проведению ряда важных мероприятий по борьбе с капустной мухой. Самки капустной мухи откладывают по 2-3 яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или на землю вблизи растения, часто под комочки почвы. Одна самка в течение своей жизни может отложить около 100 яиц.
Наблюдениями установлено, что под одним растением капусты может быть отложено несколько десятков яиц и несколькими самками. Замечено, что капустная муха откладывает яйца под более развитые растения и редко под молодую рассаду капусты, имеющую меньше трех листьев. Через 3-8 дней после откладки яиц из них развиваются личинки, которые внедряются в корень или нижнюю часть стебля рассады капусты, а в корнеплод редиса личинки вбуравливаются, пронизывая его ходами. Такой «червивый» редис теряет всякую ценность.
Меры борьбы: Для предохранения капусты и других культур от заражения личинками капустной мухи применяют как химические, так и механические способы борьбы.
- химические средства: посыпку почвы около растений нафталином, табачной пылью, известью или золой, применяют обычно на другой день после высадки рассады, т.е. перед началом яйцекладки капустной мухи. Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли.
Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю.
Примененные путем посыпки почвы вблизи растений перечисленные вещества отпугивают мух, и они не откладывают яйца на обработанной площади посадки. Отложенные же яйца мухи или отродившиеся из них личинки при соприкосновении с этими препаратами погибают.
Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посыпают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.
В последние годы получены хорошие результаты от опыливания растений и земли у основания стебля инсектицидами.
В борьбе с капустной мухой необходимо правильно применять агротехнические приемы: - вводить сорта капусты, более устойчивые к поражению капустной мухой; -
рассаду сажать на нормальную глубину, так как при слишком глубокой посадке от повреждений получается больше выпадов;
- применять окучивание капусты и одновременно подкормку удобрениями и поливку. Эти меры способствуют образованию дополнительного яруса корней на окученной части стеблей — выше места повреждений личинками, что повышает устойчивость к повреждениям;
- после уборки ранней капусты следует удалить кочерыги, так как в них могут сохраниться в значительном количестве личинки капустной мухи;
- уничтожать сорняки.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю