ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Вирус коричневой морщинистости плодов томата - это самый молодой растительный вирус, который был впервые обнаружен в 2014 году в Израиле. Впоследствии был зафиксирован в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке (Мексика и США). С июля 2020 года в Российской Федерации томаты и перец, ввозимые из других государств, подвергаются лабораторному контролю на выявление указанного заболевания. Если будет обнаружен заражённый вирусом товар, его вернут на родину или уничтожат вместе с тарой.

Помидоры и перец являются двумя основными хозяевами этого вируса, который вызывает мозаику и пожелтение вен листьев, коричневые морщинистые пятна и поражения на плодах. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.
Эта болезнь развивается стремительно, умудряясь всего за несколько дней поразить большую часть растений и погубить урожай. В особой зоне риска находятся тепличные посадки семейства пасленовых – томаты, сладкие перцы, баклажаны, перец чили. Хотя и растения открытого грунта от неё не защищены.
Вирус может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как очень устойчив. Он также распространяется опылителями, такими как пчелы и шмели.
Внедрившись в растение, вирус распространяется по клеткам, проникая глубоко во все ткани, заражая семена, через которые передается новым поколениям. В почве он тоже живет много лет, не теряя активности. И пока против него не придумали защитных средств, он очень опасен. Единственный способ остановить его распространение – уничтожить все растения с грядки или теплицы, если там появился хотя бы один пораженный вирусом экземпляр. Причем их нельзя просто выдернуть и выкинуть или положить в компостную кучу, необходимо сжечь. Воздействие вируса на здоровье человека не выявлено. Тем не менее, он может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды непригодными для потребления.
На сегодняшний день не выявлено сортов томатов, устойчивых к этому вирусу.
Профилактика, в основном, основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.
При обнаружении незнакомых вредителей, болезней и сорняков обращайтесь в Россельхознадзор по Забайкальскому краю по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15а, пом.2, тел. 28-36-06, 28-36-07, в Россельхозцентр по Забайкальскому краю: г. Чита, ул. Бабушкина, 100. Тел. 35-61-64, 35-07-17.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю