ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Картофель прочно и, пожалуй, навсегда вошел в наш рацион питания, и многие дачники выращивают его хотя бы в небольшом количестве. Увеличить урожай картошки и защитить его от вредителей и болезней поможет правильная и своевременная подготовка к посадке.
Зачем подготавливать клубни к посадке? Действительно, зачем? Ведь достаточно положить клубень в землю, а дальше последует естественная реакция семени и ростки пробьются к свету, но произойдет это гораздо позже, чем у подготовленного картофеля.

Подготовительный этап запускает в клубнях биологические процессы, благодаря которым на семенном материале образуются ростки, и зарождается корневая система. Всходы от такого посадочного материала будут дружными, ровными, крепкими и ранними. Также в период подготовки у огородника будет возможность выявить и отбраковать клубни с гнилостными явлениями, с тонкими ростками, которые не дадут хороших побегов. У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке и чаще всего это проращивание. Кроме того, клубни можно провялить и прогреть. Но обо всем по порядку. Варианты проращивания семенного материала.
Сухое проращивание на свету
Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Свет играет очень важную роль. Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев. На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно – позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям. Посадочный материал раскладывают в 1 – 2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой. При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение. В первые несколько дней посадочный материал содержат при температуре 18 – 20⁰ С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10 – 14⁰ С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы. Длительность проращивания – от 15 до 25 дней.
Влажное проращивание в темноте
Клубни, как и в предыдущем случае, укладывают в корзины или ящики и пересыпают влажным перегноем, торфом, опилками. Тару помещают в темное помещение, с температурой 12 – 15⁰ С. Этот вариант подразумевает постоянный контроль над уровнем влажности субстрата и его своевременное увлажнение. Преимущества влажного проращивания Клубень образует не только крепкие ростки, но и развивает корневую систему. Посадочный материал меньше теряет влагу, а, следовательно, и питательные вещества. Срок проращивания сокращается до 10-20 дней.
Провяливание
На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 16⁰С и выше. Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям. Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.
Прогревание
В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго. Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С. Здорового Вам урожая!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю