ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Картофель прочно и, пожалуй, навсегда вошел в наш рацион питания, и многие дачники выращивают его хотя бы в небольшом количестве. Увеличить урожай картофеля и защитить его от вредителей и болезней поможет правильная и своевременная подготовка к посадке.

Подготовка семенного материла – один из основных этапов агротехники выращивания картофеля, влияющий на количество и качество урожая. В него входит отбор клубней, проращивание, обработка от вредителей и инфекций. Весь комплекс мер называется яровизацией. Доказано, что при ее правильном проведении всходы появляются на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 40-50%. Подготовку начинают заранее – к моменту посадки клубни должны достичь определенной степени готовности.
Зачем подготавливать клубни к посадке
Действительно, зачем? Ведь достаточно положить клубень в землю, а дальше последует естественная реакция семени и ростки пробьются к свету, но произойдет это гораздо позже, чем у подготовленного картофеля.
1. Подготовительный этап запускает в клубнях биологические процессы, благодаря которым на семенном материале образуются ростки, и зарождается корневая система. Всходы от такого посадочного материала будут дружными, ровными, крепкими и ранними.
2. Также в период подготовки у огородника будет возможность выявить и отбраковать клубни с гнилостными явлениями, с тонкими ростками, которые не дадут хороших побегов.
Подготовленный семенной материал обеспечит 100% всхожесть, т.к. даже у внешне хорошего клубня глазки могут не проснуться из-за нарушения условий хранения или какого-либо заболевания. Это избавит огородника от появления проплешин на участке с картофелем.
Когда начинают подготовительные работы по посадочному материалу
На проведение полноценной подготовки клубней картофеля уходит порядка 30 дней. В зависимости от срока посадки на участок, рассчитывают время извлечения клубней из погреба ( для Сибири примерно 15-20 апреля).
Для тех, кто не сумел вовремя достать семенной материал из погреба существуют «экспресс методы», которые помогут в какой-то мере подготовить клубни к посадке.
Различные способы подготовки картофеля к посадке
У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке и чаще всего это проращивание. Кроме того клубни можно провялить и прогреть.
Варианты проращивания семенного материала.
• Сухое проращивание на свету.
• Влажное проращивание в темноте.
• Комбинированное проращивание.
Сухое проращивание на свету
Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль.
• Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев.
• На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами , во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.
Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой. При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.
В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.
Средняя длительность периода проращивания клубней на свету составляет 30 дней.
Комбинированное проращивание
Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.
Провяливание
На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 16⁰С и выше.
Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.
Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.
Прогревание
В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.
Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С.
Как отобрать хорошие клубни картофеля для посадки
Конечно же, прежде чем приступить к той или иной процедуре подготовки семенного картофеля, необходимо провести сортировку клубней, чтобы выбрать достойные экземпляры для посадки.
Обычно семенной картофель отбирают сразу после уборки урожая и, по возможности проводят его озеленение. Весной дополнительно осматривают на наличие повреждения и образования гнилостных явлений.
Оптимальным размером считаются клубни, размером с куриное яйцо, по весу это ориентировочно 60 г. Но допускается посадка клубней и меньшего размера, 40-60 г, и более крупного, свыше 100г. Мелкий посадочный материал рекомендуется высаживать на отдельную грядку, чтобы всходы были ровными, что облегчает уход и обработку растений.
Крупные картофелины разрезают пополам, вдоль корнеплода, с таким расчетом, чтобы на каждой половинке было не менее 2-3 глазков. Режут картофель за сутки до посадки, срезы обрабатывают древесной золой и оставляют на воздухе, чтобы они слегка подсохли. Эти меры направлены на предотвращение попадания болезнетворных микробов внутрь семя, что может привести к заболеванию всходов или их гибели. Особенно это актуально в дождливую погоду. Из клубней среднего размера (с куриное яйцо) вырастает 1-2 стебля, образуется небольшое количество подземных побегов и крупных картофелин. Если масса больше 100 г, то стеблей и клубней вырастает больше, но картофелины будут меньшего размера.
На заметку. Сажают разделенный на части клубень срезанной стороной к почве.
Заключительный и очень важный этап предпосадочной обработки картофеля является его защита от болезней и вредителей. Проводится мероприятие незадолго до начала работ (за 2-3 часа) или за сутки до нее.
Против вредителей применяются интексициды промышленного производства, со строгим соблюдением норм из прилагаемой инструкции. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности и пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.
Противостоять возникновению заболевания на картофеле можно при помощи Фитоспорина. Данное биологическое средство защитит клубни от гнили и парши уже после того, как будет посажена, а надземную часть — от фитофторы и мучнистой росы.
Обработку клубней можно проводить сразу после отбора семенного материала, это простимулирует скорейшее появление ростков, или непосредственно в день посадки, за 1-2 часа до нее.
Обработка картофеля весной народными средствами
Огородники не желающие применять на своих участках химию, могут прибегнуть к народным способам защиты клубней и побегов от неблагоприятных внешних факторов, болезней и вредителей.
Обработка клубней марганцовкой
Пророщенный картофель складывают в какую–либо емкость и заливают раствором перманганата калия на полчаса. Рабочий состав готовят из 10 л воды и 10 г средства.
Для усиления эффекта мокрые клубни обваливают в золе и подсушивают.
Обработка картофеля древесной золой
Данный способ кроме обеззараживающего действия насыщает клубни картофеля калием.
• Рабочий раствор готовится из 1 кг золы и ведра (10 л) воды.
• Семенной материал, уложенный в сетку или корзину, погружают в зольный раствор, а затем сушат.
• Сократить трудозатраты поможет опудривание лунок (2 ст. л.) перед посадкой картофеля.
Обеззараживание медным купоросом
Понадобится:
• 10 л воды;
• 1 спичечный коробок медного купороса;
• 1 г перманганата калия.
Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде, куда на 1-2 минуты опускают клубни. Если отсутствует подходящая емкость, соответствующих размеров, можно провести опрыскивание, разложив семенной материал на полиэтиленовой пленке.
Спустя день-другой можно провести обработку стимуляторами роста.
Несложные процедуры способствуют своевременным и дружным всходам, станут хорошей профилактикой различных болезненных состояний и защитят от вредителей.
Использовать все перечисленные способы подготовки семян картофеля к посадке невозможно и не обязательно, в большинстве случаев достаточно нескольких из них. Предпосадочная работа должна соответствовать конкретным условиям отдельного участка. Как подготовить картофель к посадке, огородник должен решать и пробовать сам. Только тогда приусадьба порадует хозяина хорошим урожаем картошки.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю