ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Мы уже привыкли называть картофель «вторым хлебом» и поговорим о выращивании этой культуры.
Картофель предпочтительно сажать на хорошо освещаемых солнцем участках, расположенных на выровненном или возвышенном рельефе с легкими песчаными и супесчаными почвами, чтобы избежать сильного поражения фитофторозом.

Будущие посадки должны достаточно хорошо продуваться ветром, так как застойный влажный воздух создает хорошие условия для распространения этой болезни.  Очень нежелательны для культуры тяжелые глинистые почвы, особенно расположенные в низинном рельефе, например, в поймах рек.
Лучше размещать картофель на почве с периодическим недостатком влаги, чем с периодическим ее избытком.
 Участок под картофель не должен быть засорен в сильной степени камнями и пыреем ползучим. Камни в почве препятствуют нормальному росту и развитию корневой системы, столонов и клубней. Кроме того, они затрудняют, уборку урожая; заставляя нас тратить дополнительные физические усилия и способствуя более быстрому изнашиванию, а иногда и поломке применяемых уборочных орудий – лопат, вил, копарулек. Пырей же отбирает и влагу, и питательные вещества у картофельного растения, снижая его продуктивность. Он также часто ухудшает товарность клубней, так как может насквозь прокалывать их своими острыми корневищами.
И с камнями и с пыреем можно успешно бороться. Если нет возможности заменить участок, то следует просто собирать на нем ежегодно самые крупные камни. А полное уничтожение пырея ползучего достигается только при тщательном вычесывании его корневищ до посадки картофеля с помощью, например, тяжелых граблей или каких-то других специальных орудий.
На дачном и приусадебном участках старайтесь не размещать картофель в тени плодово-ягодных культур. Его продуктивность здесь будет низкой.
 Желательно картофель сажать ежегодно или хотя бы через год на новом месте, так как это позволяет избежать его перезаражения различными болезнями через почву. Например, если урожай на вашем участке ежегодно сильно заражается паршой обыкновенной, то самый реальный на сегодня выход из этого положения – 4-5 лет не выращивать на нем картофель. То же самое можно сказать и о сильном заражении клубней надоедливым проволочником. Хотя в этом случае возможны варианты с отпугиванием вредителя пестицидами или вылавливанием его с помощью различных приманок.
Если имеется возможность чередовать картофель на участке с другими культурами, то здесь существует только одно ограничение – не сажайте его после томата, так как обе культуры относятся к одному и тому же ботаническому семейству Пасленовые и имеют некоторые общие болезни и вредителей.
При выборе участка необходимо учесть следующее:
- желательно, чтобы на пашне картофель не выращивался последние 2-3 года – чем больше, тем лучше;
- участок должен быть не каменистым и не засоренным многолетними сорняками – пыреем ползучим и др. сорняками.
Внимание! На плохом участке хорошего урожая даже при наличии высококачественного семенного материала получить нереально.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю