ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В настоящее время, имеется огромное количество томатов различных по вкусу, цвету, размерам, а также срокам созревания. Различные фирмы предлагают свои сорта и гибриды. В этой статье расскажем, общие принципы подбора грунтов, посева, ухода.

Опытные дачники сеют семена в огородную землю, смешанную пополам с хорошо перепревшим перегноем с добавлением удобрений: 10 гр аммиачной селитры, 20 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия на ведро смеси. Эту смесь насыпают в ящики, высотой не более 10 см, так как толстый слой рассады может закиснуть или погибнуть. Ящики с почвенной смесью, за неделю до посева, обильно поливают раствором марганцовки (5 гр на 1 л воды). Семена перед посевом, сутки выдерживают в растворе борной кислоты (5 гр на 1 л воды). После этого, сразу же их протравливают, 15 мин в 1% растворе марганцовки, после чего хорошо промывают и сразу же сеют на глубину не более 3-4 мм. затем поливают теплой (до + 40-45 С) водой, плотно накрывают пленкой или стеклом и ставят в самое теплое место (до 35-38 С). До всходов поливают рассаду утром и вечером теплой водой.
Как только покажутся всходы, ящики раскрывают и выставляют на самое светлое место. Поливают только утром, сначала теплой водой, в дальнейшем снижают температуру воды до комнатной. Против излишнего вытягивания растений, регулируют тепловой режим. Сразу же после более полных всходов 3-4 дня держат при температуре: ночью около 8 градусов, днем 12-14 градусов. В остальное время днем 18-22, ночью 10-12 градусов тепла.
При появлении второго настоящего листочка делают пикировку в уже приготовленные и до двух третей засыпанные таким же составом смеси, как и под посев, горшочки, пакеты емкостью до 0,5 л – 1 л. Пикируя, сразу же поливают раствором марганцовки (5 гр на 10 л воды) и ставят на неделю в теплое притемненное пленкой место, после чего, опять ставят на самое светлое место. Считается, чем больше света, тем больше урожай.
 С 25 дневного возраста начинают подкормку через каждые 8-10 дней. Норма первой  подкормки: 4 гр аммиачной селитры, 6 гр суперфосфата и 4 гр хлористого калия на 10 литров воды. В последующих подкормках, дозы препаратов увеличивают: селитры и калия в полтора раза, суперфосфата в 2 раза. Далее когда рассада достигнет 5-6 листиков, верхушки с тремя листиками срезают, выдергивают с горшочка отставшие растения с корнем, а на это место сажают верхушки на глубину 2 см, сразу же обильно поливают, теплым раствором марганцовки (2-3 гр на 10 л воды) и ставят опять в притененное пленкой, от прямых солнечных лучей в теплое место. 
Через две недели рассада бывает, как и до операции, даже лучше. все время поливают так, чтобы земля была всегда влажной. 
Этим способом помидоры завязываются почти от земли, спеют на две недели раньше, а урожай увеличивается вдвое. Перед высадкой в грунт рассаду в течении 10-15 дней закаливают. Для того чтобы содержимое горшочка легко вынималось, за неделю до посадки прекращают полив. 
Описанный способ выращивания томатов применяется как для томатов открытого, так и закрытого грунта. Разница только в сроках посева рассады и высадки ее в грунт.
Хороших Вам урожаев!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю