ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Население края начинает готовиться к новому дачному сезону. Сейчас пора активной распродажи семян. Опытные огородники не будут откладывать покупку семян, а потом в спешке закупать то, что осталось  в продаже не разбираясь в штучном  особенном товаре под названием семена. Дело в том, что на рынке посевного материала ситуация складывается часто стихийно, не все партии семян подвергаются досмотру, а следствием может стать массовое распространение злостных сорняков, доселе отсутствующих в нашем крае.

В настоящее время на территории РФ распространено 8  видов карантинных сорных растений: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак ползучий, паслен колючий, паслен трехцветковый, повилики и ценхрус длинноколючковый. Все эти сорняки оказались на территории РФ не без помощи человека, поскольку семена и плоды этих растений не способны сами преодолевать большие расстояния.
Расскажем о некоторых злостных сорняках:
Амброзия трехраздельная
Очень крупный и сильный сорняк с мощными (до 2 м) ветвистыми стеблями и широкими листьями. Появляется рано весной, быстро наращивает массу и легко вытесняет и заглушает другие однолетники, в том числе и культурные растения. При этом сильно иссушает почву. Цветет с середины июля, созревает с середины июля до сентября. Первые очаги этого сорняка были обнаружены в Самарской области. Теперь амброзия трехраздельная встречается в Воронежской, Волгоградской, Самарской, Саратовкой, Оренбургской областях. Появились очаги в Пермской, Амурской, Иркутской областях.
Амброзия полыннолистная
По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. При благоприятных условиях роста растения амброзии достигают 2-2,5 м в высоту. Размножается семенами, хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тыс.семян.  Развивая мощную корневую  систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Амброзию скот не поедает. Амброзия опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание поллинозом.
Горчак ползучий (розовый)
Многолетнее растение. Размножается плодами и корневищами. Горчак характеризуется мощной корневой системой. Растения ядовиты для животных. Засоряет посевные культуры, а также сады, луга и пастбища. Распространен в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской областях и др. регионах.
Повилики
Повилики очень пластичный вид, легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Растения с нежными тонкими нитевидными стеблями от красного до желто-зеленого цвета редко других оттенков. Семена очень мелкие от 0,8 до 4  мм. Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Поврежденные растения сначала отстают в росте, а затем желтеют и погибают.

 Уважаемые садоводы и огородники! Приобретая пакетированные семена овощных и цветочных культур импортных и российских производителей, обращайте внимание на наличие примесей посторонних семян в фасовке. Возможно, вы заметите присутствие во всходах высеянных культур нетипичные для нашей местности сорняки – это также должно насторожить вас и послужить поводом для обращения в Управление  Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
Чтобы предупредить попадание карантинных сорняков на ваши приусадебные участки не следует приобретать семена неизвестного происхождения у продавцов, не имеющих  документов, что семена проверены и в них отсутствуют карантинные объекты.
В случае обнаружения неизвестных вам семян, неизвестных растений среди основных культур обращайтесь по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15 п.2 тел. 28-36-07, 28-36-06, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю.    

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю