ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Сибирский шелкопряд — один из самых опасных вредителей хвойных лесов, который широко распространен в сибирском и уральском регионах. Сами бабочки неопасны: вред деревьям наносят только гусеницы шелкопряда, они питаются хвоей, а также корой тонких побегов и шишками. Их жизненный цикл растягивается на 2 года, при этом часть времени они активно кормятся, а на зиму впадают в спячку. Шелкопряд опасен тем, что при сложившихся благоприятных условиях для развития и размножения, гусеницы объедают хвою, то есть ослабляют жизнеспособность хвойных деревьев, в последствии на деревья нападают вторичные вредители и леса в итоге погибают. Сибирский шелкопряд повреждает около 20 пород хвойных деревьев: от лиственницы до ели. Лиственницы, которые погибли от шелкопряда восстанавливаются не раньше, чем через 200 лет. В последние годы этот вредитель появился в Забайкальском крае.

Сосновые шелкопряды отдают предпочтение черной сосне, но если таковой по близости нет, они с удовольствием подкрепятся любым другим видом. Они обладают внушительными когтями, которые позволяют добыть любые сосновые иглы: толстые или тонкие, твердые или мягкие, ровные или шероховатые. Неприхотливость в еде их несомненное преимущество. Когда погодные условия изменяются, они оседают на определенной высоте и ищут излюбленные деревья. Гусениц не смущают холода, они одни из немногих насекомых способных с легкостью пережить 3 месяца зимы. Их зимнему кокону не страшна непогода. По мере роста насекомых кокон становится плотнее и больше. Передвигаясь каждая гусеница обматывает его шелковой нитью. За 3 зимних месяца хаотичных перемещений кокон заметно разрастается. Что касается угрозы соснового шелкопряда для человека: волоски этого насекомого крайне опасны для здоровья, они попадают на кожу, в дыхательные пути и вызывают тяжелые приступы аллергии. Если вовремя не оказать помощь, человек может задохнуться. С гусеницами шелкопряда надо быть предельно осторожным. Волоски насекомого разносит ветер, они прилипают к траве и могут быть смертельно опасны для человека.
Чтобы узнать не появился ли в лесах шелкопряд государственные инспектора отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора устанавливают феромонные ловушки. В ловушке находится феромон в капсуле и клеящая поверхность, к которой бабочка липнет, когда прилетает на запах феромона. Лет у бабочек с середины июля до августа. В это время расставляются ловушки, это позволяет определить наличие и численность шелкопряда в данном районе в данный период и предпринять необходимые меры. Предварительную экспертизу о том, является ли насекомое карантинным вредителем и просто жителем леса дают в лаборатории по карантину растений.
Свое распространение гусеницы соснового шелкопряда начали с востока Испании и северо-востока Италии, постепенно они добрались до северных районов Европы, а сейчас уже активно пожирают леса в России и распространяются все дальше.
Нашествие этих гусениц для леса хуже пожара, для человека - чревато угрозой для здоровья и жизни.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю