ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В преддверии начала сезона продаж рождественских деревьев, завозимых на территорию Забайкальского края и других регионов Российской Федерации из установленных карантинных фитосанитарных зон по карантинным объектам Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о соблюдении фитосанитарного режима при транспортировке и реализации рождественских деревьев с целью недопущения случаев обнаружения и распространения характерных для данного вида подкарантинной продукции вредных карантинных объектов.

Специалисты Управления обращаются к продавцам хвойных деревьев с напоминанием, что обязательное условие реализации ввезенных из карантинных фитосанитарных зон хвойных деревьев является наличие карантинного сертификата (с накладными на товар) и отсутствие в них карантинных объектов, характерных для данной подкарантинной продукции, таких как: Большой еловый лубоед, Сибирский шелкопряд, Большой черный еловый усач, Черный хвойный усач, Восточносибирский хвойный усач, Малый черный еловый усач, Черный сосновый усач, Дальневосточный черный усач. Вред, наносимый усачами, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для Российской Федерации. Вредители могут переселяться с приобретенных на рынках ёлок на здоровые хвойные деревья наших лесов, городских парков или приусадебных участков.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю разъясняет: в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 32 Федерального закона № 206 - ФЗ предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений; согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» - в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 18 настоящего Федерального закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью; согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки продукции; карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии продукции. Для извещения о доставке подкарантинной продукции и погашения карантинного сертификата необходимо зарегистрироваться в Федеральной Государственной информационной системе «Аргус-Фито» по ссылке https://eqc.fitorf.ru/notes.dll или на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю на стартовой странице сайта по ссылке «Извещение о доставке подкарантинной продукции и погашение карантинного сертификата».
Должностные лица Управления Россельхознадзора обращают внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, имеющих намерение вывозить, ввозить и реализовать новогодние хвойные деревья, на необходимость своевременного оформления фитосанитарных документов.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю