ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Начало декабря – последний срок, когда можно успеть выгнать лук на перо к Новому году. Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Сорт. Лучше всего для данной цели подходят сорта лука со средним и ранним сроками созревания. Поздние зазеленеют очень нескоро, поэтому к Новому году вы не успеете получить урожай.
Размер луковиц. Оптимальный вариант – луковицы средних размеров (4-5 см в диаметре, вес – 40-50 г). У маленьких перья будут небольшими и тонкими, а большие не успеют дать зелень к празднику.

Обеззараживание. Перед выгонкой в течение нескольких часов (от 2-х до 8-ми) подержите посадочный материал в теплом (около 40°С) слабо-розовом растворе марганцовки (перманганата калия). Это не только продезинфицирует луковицы, но и ускорит прорастание пера.
Стимулирование роста. Чтобы пробудить точки роста, обрежьте у не проросших луковиц «макушку» и «донце».
Температура. Лук – довольно холодостойкая культура: он может расти и при температуре около 15°С. Если же вы хотите ускорить созревание зелени, то поставьте его в помещение с температурой 22-25°С. В таких условиях перья появятся уже через 1,5-2 недели.
Освещение. Лук – культура светолюбивая. Для нормального развития ему необходимо 10-12 часов освещения в течение дня. При недостатке света перья будут бледно-зелеными или желтоватыми. По этой причине лук для выгонки поместите на самый светлый подоконник.
Вырастить зеленый лук в квартире можно тремя способами: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
Хорошей питательной субстанцией являются опилки, получаемые из лиственной древесины. Остановимся на данном популярном способе. Его основные преимущества:
l за все время выгонки вам придется всего 1-2 раза полить лук – больше ему ваша помощь не нужна;
l луковицы получаются чистыми, их не нужно регулярно промывать, нет необходимости менять воду и т.д. – одним словом, минимум ухода.
Как правильно посадить лук в опилки:
Приготовьте любой ящик с невысокими стенками.
Застелите его дно пленкой, клеенкой или другим материалом, не пропускающим воду.
Уложите слой опилок толщиной 2-5 см.
Пролейте опилки кипятком. Кипяток одновременно и продезинфицирует материал, и увлажнит его. Воды не должно быть много.
Снимите с луковицы всю шелуху, которая поддаётся.
Поместите луковицы на опилки донцем вниз, располагая вплотную друг к другу.
Разместите контейнер в теплом светлом месте. Следите за тем, чтобы опилки всегда были влажными (не мокрыми).
Через 3 недели можно собирать урожай зеленого лука. После обрезки зелени опилки необходимо утилизировать, т.к. повторно их использовать нельзя.
Зимой особенно хочется зелени. Порадуйте себя и своих близких и вырастите к новогоднему столу собственный ароматный зеленый лук.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю