ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Проволочник – опасный и прожорливый вредитель, который способен нанести огородным культурам большой урон. Взрослые особи – жуки-щелкуны – небольшие, до 20 мм в длину, продолговатые, веретенообразные насекомые с темно-бурой, коричневой или фиолетовой окраской туловища. Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят. За сезон самка откладывает до 200 яиц, именно из них потом появляется основной враг картофельных посадок – личинки проволочника. Личинки щелкунов спокойно живут в почве до 5 лет при условии подходящего климата и наличия пищи. Обнаружить их очень сложно – проволочники проделывают глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы.

Максимальную угрозу представляют личинки 2-4-летнего возраста. Они вырастают до 20 мм, становятся похожими на крепких червяков. Окраска их меняется со светло-желтой до коричневой, а тело твердеет.
Проволочник всеяден, ему не важно, чем питаться. Ему подходит буквально все. Также не имеет значения, на какой стадии развития находится растение, проволочные черви повреждают корни, молодые побеги, стебли. Потери урожая могут быть до 80%, и не исключено, что в следующем году ситуация повторится, ведь личинки остаются зимовать, а весной принимаются за поедание растений с новой силой.
Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Если среди здоровых кустов картофеля начинают появляться единичные пораженные и увядшие растения – без проволочника тут явно не обошлось. Дело в том, что личинка хорошо мигрирует в вертикальном направлении (зарываясь на глубину до 1-2 м), но плохо в горизонтальном. Она не удаляется от места кормежки дальше, чем на 20 см, поэтому обычно повреждает отдельно стоящие растения, редко – целые полосы или грядки;
В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.
Избежать появления проволочника на участке проще, чем бороться с его обширной популяцией. Для этого нужно применить ряд профилактических мер:
- соблюдать севооборот – при посадке картофеля это особенно важно. Часто под него отводят определенный участок земли и высаживают там картофель из года в год, удивляясь постоянному неурожаю;
- убирать корнеплоды вовремя и не оставлять их на зиму;
- понижать кислотность почвы – определить, что почва стала сильнокислой, можно по растущим на участке растениям-индикаторам, например, таким, как хвощ полевой, щавель и подорожник;
- привлекайте на участок врагов проволочника и жука-щелкуна.В первую очередь это птицы. Главным средством привлечения птиц на участок служат скворечники. Уничтожают проволочника и жужелицы, которые являются плотоядными насекомыми и с удовольствием питаются ими;
- уничтожайте сорняки. Лопухи и пырей – это готовый «дом» для личинок жука-щелкуна.Поэтому их нужно уничтожать в первую очередь.
Проволочник легко попадается во всевозможные ловушки. Эту особенность давно и успешно используют огородники.
Возьмите старые (подпорченные) картофелины и замочите их в любом инсектициде на 24 часа. Затем закопайте в землю в местах скопления проволочника и отметьте эти места палочками. Спустя два дня соберите картофелины, в которые заполз проволочник, и уничтожьте их.
Также можно нанизывать на проволоку куски картофеля, свеклы и моркови. Весной перед посадкой овощей закопайте в землю на глубину 10 см по всей длине грядки. Спустя пару дней вы получите отличное лакомство для кур, состоящее из личинок и овощей.
Местом постоянной дислокации проволочников являются молодые всходы кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. За 1,5-2 недели до посадки картофеля можно посеять незначительное число этих культур и затем выкапывать их вместе с вредителями. Новые растения можно высаживать в течение всего лета, обработав предварительно семена в инсектициде. От такого ядовитого угощения проволочники погибают. Главное – не забыть о том, что растение несъедобно и употреблять его в пищу нельзя.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю