ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Повилика – ядовитое растение без листьев и корней, которое не может существовать иначе, чем за счет других представителей растительного мира: при помощи своеобразных присосок, прикрепляясь к донору и глубоко внедряясь в его ткани, повилика паразитирует на таких растениях, быстро распространяясь на все новые и новые территории.

К роду повилика относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям. Повилики - однолетние вьющиеся стеблевые растения-паразиты, являются злостными сорняками, не имеют корней и представляют собой шнуровидный или нитевидный, сильно разветвленный стебель с недоразвитыми листьями. Размножаются повилики семенами и обрывками стеблей. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые семена. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 6-10 лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилики наносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, паразитируют на сорняках, овощных культурах, картофеле, деревьях и кустарниках, сильно ослабляют их, задерживают рост и развитие, нередко вызывают их гибель. Все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать отравление.
Повилика непритязательна и неприхотлива в выборе места обитания. Разрастаясь и размножаясь на диких кормовых травах, сорняках в огородах, она может разбрасывать свои очаги далеко вокруг. Повилики распространяются с семенами культурных растений, приобретенных в магазинах, с продовольственной, фуражной и технической продукцией, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с поступающей плодоовощной импортной продукцией. Очаги заражения часто появляются возле дорог.
Как бороться с этим растением?
Быстро избавиться от ядовитого паразита на земельном участке невозможно. Необходимо проводить профилактические и активные действия по удалению ядовитого сорняка. Отцепить от культурного растения его невозможно. Пока не вызрели семена, зараженные повиликой растения нужно скосить и сжечь все скошенное. Скашивание проводить постоянно до полного ее уничтожения.
Эффективна обработка очагов химическими препаратами от сорняков сплошного действия.
Если повилика попадет на сельскохозяйственные земли, на них налагается карантин и ограничение по использованию выращенной продукции.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю