ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Основной причиной заражения земель, по оценке специалистов территориального Управления Россельхознадзора, является посадочный материал, зараженный нематодами - червячками микроскопических размеров. Картофельная нематода завоёвывает гектары, попав с зараженными клубнями однажды в почву, эти черви долгие годы досаждают дачникам и овощеводам. Этот вредитель питается соками из корня куста, препятствую доступу полезных веществ и может уничтожать посадку картофеля в пределах 80 процентов по урожаю.

Признаки заражения картофельной нематодой: побеги сильно отстают в росте, кусты усыхают и желтеют, начиная с нижних листьев. Если участок заражен, то в местах наибольшего скопления нематод на поле картофеля будут плешины с чахлыми растениями. При выкапывании на корешках и клубнях больных растений можно увидеть мелкие, величиной с маковое зерно крупинки (цисты) белого, золотисто-коричневого или бурого цвета.
Нематода быстро размножается, быстро переходит на соседские участки, захватывая все большую территорию. Такое заболевание чревато полной потерей урожая.
Пораженные клубни для человека не опасны, их можно употреблять в пищу. Только вот семена брать не стоит. Часто вредителей обнаруживают, когда заражено все поле, поскольку распространение нематоды происходит непосредственно с семенным материалом, с помощью почвы, которая может перенестись на обуви и инвентаре, с техникой.
В качестве совета картофелеводам: оставлять растения, пораженные нематодой, до уборки урожая не стоит. Картофель с участка, где обнаружен очаг поражения, надо тщательно отмыть от земли, в которой могут остаться цисты, и использовать только для собственных нужд. Ни о какой продаже речи быть не может, собранную ботву и корни следует сжечь. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие. Перед посадкой необходимо обязательно проверять картофель. Если видите, что кусты отстают в росте или видоизменяются, то необходимо проверять почву.
Из агротехнических мероприятий рекомендуется соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место посадки через четыре года.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю