ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В соответствии с действующим законодательством выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация не допускаются, а вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции осуществляется при наличии фитосанитарного сертификата.
Фитосанитарный сертификат на партию вывозимой подкарантинной продукции выдается на основании заявления её собственника. 

Кроме заявления, на продукцию необходимо оформить заключение о её карантинном фитосанитарном состоянии. В целях получения заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, собственник предоставляет подготовленную к вывозу партию для досмотра. Досмотр проводится в целях выявления наличия или отсутствия в этой продукции карантинных объектов. В случае обнаружения жизнеспособных вредных организмов, характерных для данного вида подкарантинной продукции, производится отбор проб для проведения лабораторных исследований. Если заключение карантинной экспертизы положительное и выявленные организмы кажутся карантинными объектами, то собственнику такой продукции выдается предписание о применении в отношении зараженной продукции карантинных фитосанитарных мер, лишающих жизнеспособности карантинные вредные организмы.  К таким мерам относится переработка продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции или её уничтожение. Также лишить карантинных вредителей жизнеспособности можно путем проведения её карантинного фитосанитарного обеззараживания. При этом необходимо знать, что проводить такое обеззараживание могут лица, имеющие лицензию на право проведения соответствующих работ, а в месте его проведения должны быть обеспечены условия, исключающие угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей.
Обращаем особое внимание на то, что собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее ее хранение, перевозку, переработку, реализацию, в случае обнаружения признаков заражения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить зараженную продукцию изолированно от продукции, свободной от карантинных объектов и незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений.
Напоминаем, что несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к нарушению законодательства в области карантина растений, а именно: ст. 15, 25, 27, 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ. За нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции кодексом об административной ответственности предусмотрено административное наказание  в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере: на граждан - от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю